Bienvenido al blog de vino de Mark O’Neill

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Llega el verano y es momento de encender la barbacoa. Me encantan las barbacoas y soy de esos que la usa todo el año. Es muy relajante y más aún, si te tomas una copita de vino mientras se va haciendo la comida. El sol brilla, las brasas están a punto y la comida está casi lista cuando, llega la gran pregunta, ¿ Qué vinos para barbacoas ?

Es el momento perfecto para romper con un viejo mito “el vino tinto no debe servirse frío”. Esto no es del todo cierto, en un día caluroso, al aire libre, no hay nada mejor que un tinto fresco; 20 minutos en la nevera, bastarán. Un tinto joven y afrutado como un Cabernet Sauvignon chileno, por ejemplo, Luis Felipe Edwards Cabernet Sauvignon Classic, irá muy bien con una barbacoa de verduras y unas buenas hamburguesas. En general, los tintos jóvenes chilenos son muy fáciles de beber y son muy populares vinos para barbacoas entre los aficionados de todo el mundo.

Si tu barbacoa es de marisco, acompáñala con un blanco bien fresquito. Entre mis últimos descubrimientos esta un Riesling del oeste australiano que se llama Madfish. Este vino tiene todo el cuerpo y estructura típicos de los blancos australianos, pero además, destacan en él unas sutiles notas cítricas, especialmente a limón, que ensalzarán los sabores del marisco.

No nos sorprende que Argentina, famosa por asar la carne a fuego abierto, una especie de barbacoa, cuente con excelentes vinos argentinos para acompañar sus carnes. El Malbec es la variedad tinta más conocida en la tierra de los gauchos y es una perfecta opción para las barbacoas. Pero os animo a que probéis también con un Tannat, por ejemplo El Esteco Don David Tannat para acompañar una buena pieza de vacuno, simplemente increíble.

El pollo marinado, un clásico de las barbacoas veraniegas, va muy bien con los espumosos, concretamente con el Prosecco Italiano. El Prosecco es más fácil de entender que el Champagne y además, mucho más barato. A todo el mundo le gusta este vino espumoso y es ideal para las barbacoas. Bien frío te ayuda a limpiar y refrescar el paladar, prueba el Prosecco Fiabesco.

En los EEUU, la barbacoa, más que una forma de cocinar, es un estilo de vida. De hecho, se celebran importantes encuentros durante todo el año a lo largo todo el país en los que se compite al más alto nivel. Estados Unidos es un país afortunado porque tiene vinos ideales para acompañar cualquier tipo de barbacoa. Un plato muy popular es el costillar de cerdo al estilo sureño con la famosa salsa barbacoa, dulce picante y ahumada todo en uno. Un vino americano perfecto para acompañarlo es Omero Cellars Pinot Noir de Oregon.

En Sudáfrica, a las barbacoas se las conoce como “braais”; son un tema muy serio y un festín gastronómico. Los vinos sudafricanos de variedades autóctonas como la Chenin Blanc y la Pinotage, ayudan a ensalzar los sabores de sus carnes y verduras a la barbacoa. Prueba Ken Forrester Old Vines Chenin Blanc, te sorprenderá.

Con todas estas ideas, ya sabrás que vino elegir para ser, definitivamente, el rey o la reina de las barbacoas.

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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