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El matrimonio perfecto en el vino

¿Qué hace falta para tener un matrimonio perfecto? Compatibilidad, personalidad e independencia. Otro día hablamos del amor… Los mismos ingredientes son necesarios para conseguir un matrimonio perfecto cuando hablamos de vino. Algunos de los mejores vinos del mundo, Burdeos, Champagne, Rioja o los del Valle del Ródano, son el resultado de mezclar diferentes uvas.

El matrimonio más “aristocrático” es sin duda entre Cabernet Sauvignon y Merlot en los prestigiosos viñedos de Burdeos. En esta zona se encuentran algunos de los vinos de los que probablemente hayas oído hablar pero que quizá no hayas probado nunca, como Chateau Margaux, Chateau Lafite, Chateau Latour, Chateau Mouton Rothschild y Chateau Haut Brion. Los vinos top de estas bodegas son mezclas o “matrimonios” entre Cabernet Sauvignon y Merlot, junto con algunas otras variedades que juegan también un “papel de reparto” importante.

Cabernet Sauvignon produce vinos de color intenso, con sabores a grosellas negras, roble y caja de puros, que proceden del tiempo que han pasado en barrica. Cuando son jóvenes sus taninos son firmes y necesitan tiempo para madurar y suavizarse. El hecho con Merlot es un vino de medio-mucho cuerpo, con sabores a zarzamora y cerezas negras, roble y chocolate, con taninos más suaves que el Cabernet Sauvignon. Juntos crean un vino armonioso.

Garnacha, Shiraz y Monastrell, conocidos como GSM, crean también un matrimonio perfecto. El hogar de esta mezcla está en la parte sur del Ródano, en Châteauneuf du Pape, Gidondas y Côte du Rhône. GSM es una mezcla muy conocida por los enólogos, desde California hasta el sur de Australia, y más cerca de nosotros, en Jumilla y Yecla.

Garnacha, conocida como Grenache en Francia, es famosa por sus Rosés, especialmente los que proceden de Navarra. Mientras que sus vinos tienen mucho cuerpo con sabores a compota de fresa y un nivel alto de alcohol, no tienen sin embargo de color intenso. Syrah o Shiraz tiene un color púrpura/negro con sabores a grosella negra, cereza, ciruela, pimienta negra y ahumado. Igualmente, Monastrell, conocido como Mouvèdre en Francia, produce vinos que son de color casi negro, con mucho cuerpo y sabores tánicos y ahumados, y a frutos negros. Juntos se complementan, añadiendo complejidad, color y sabor a la mezcla final. Un matrimonio perfecto.

Garnacha también crea una unión perfecta con Tempranillo para hacer Rioja. Tempranillo tiene aromas muy agradables de fresas y helado de vainilla, que proceden de las barricas de roble americano en las que se envejece el vino, lo que se hace cuando se mezcla con Garnacha.

Semillon es una uva blanca que funciona mejor cuando se mezcla, especialmente con Sauvignon Blanc. Juntos producen excelentes vinos secos y dulces. Sauternes, el vino dulce más famoso del mundo, es una mezcla de estas dos uvas. Como en cualquier buen matrimonio, la compatibilidad es un ingrediente esencial. Sauvignon Blanc es conocida por sus peculiares estilos de vino en lugares como Sancerre, en el Loira o Marborough, en Nueva Zelanda. Sin embargo, algo que puede resultar sorprendente es que cuando se mezcla con Semillon, en su hogar, Burdeos, normalmente tiene un papel secundario.

No todos los vinos crean matrimonios perfectos, por ejemplo, Chardonnay y Sauvignon Blanc, aunque son parejas excelentes de otras variedades, cuando se mezclan no resaltan las cualidades de ninguno de los dos. También hay uvas que serán “solteras”, en particular Pinot Noir (con la excepción del Champagne) y Riesling, dos uvas nobles que producen algunos de los mejores vinos del mundo pero sólo cuando se utilizan en solitario.

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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