Bienvenido al blog de vino de Mark O’Neill

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Es ésta la época del año cuando las bodegas del norte de Europa trabajan a toda máquina. Las cosechadoras mecánicas, prensas, bombas, cubas y barricas son meticulosamente lavadas y están preparadas para la acción. La actividad frenética de la vendimia comienza a finales de agosto y dura hasta mediados de octubre, dependiendo de la zona, y en ese periodo se produce la magia y se crea el vino.

Son momentos de nervios para los cultivadores, con un ojo siempre puesto en los partes meteorológicos, ya que hay un riesgo mayor de lluvias torrenciales y tormentas, no hay más que ver lo que acaba de pasar en Alicante y Murcia. La lluvia intensa puede tener como consecuencia que la uva absorba demasiada agua, lo que reducirá los sabores y aromas. La humedad, por otra parte, puede hacer que las uvas se pudran con mayor rapidez. Igualmente, la maquinaria y los vendimiadores deberán esperar hasta que el agua anegada se haya absorbido antes de poder entrar en los viñedos.

No hay dos vendimias iguales, así que hay que decidir si recogerlas antes o esperar hasta que las uvas alcancen la madurez perfecta, cuando los azúcares, ácidos y sabores se hallen en perfecta armonía. Es a la vez el momento en el que la uva son más atractivas para sus depredadores, como son los pájaros.

Hay un periodo de apenas unos pocos días en los que las uvas están en su momento óptimo. Los viticultores se afanan en coger muestras para analizar su madurez. El hecho de que una uva esté dulce no quiere decir que esté madura. Hay otros factores que son igual de importantes: la madurez de la piel, donde se encuentran los taninos y aromas, y las semillas, que si no están maduras pueden hacer que un vino sepa más amargo. 

Cuándo la vendimia depende también de la variedad de uva. No todas maduran al mismo tiempo. Hay algunas que maduran antes, como Chardonnay y Pinot Noir y otras que lo hacen después, como Cabernet Sauvignon y Riesling.

Tradicionalmente se consideraba que la vendimia tenía lugar 100 días después de que las vides brotaran. Sin embargo, en los últimos 10 años y debido a los veranos más cálidos, este periodo de maduración se está acortando, lo que crea nuevos retos en los viñedos en el sentido de tratar de ralentizar el proceso. Una forma de hacerlo es mediante la utilización de toldos que protejan las uvas del sol, para que no maduren tan deprisa.

En general, las variedades de uva blanca son las que se recogen primero. Las bodegas que tienen vendimiadoras mecánicas tienen la posibilidad de vendimiar de noche, lo que es particularmente útil para variedades aromáticas en regiones más cálidas, ya que por la noche la uva está más fría y las características fenólicas de la uva son menos volátiles. De igual modo, no es necesario refrigerar las uvas cuando llegan a la bodega para reducir su temperatura, lo que ahorra tiempo, esfuerzo y dinero. Cuando se vendimia con el calor diurno el zumo en la uva está más caliente, y los delicados aromas varietales se pueden perder.

Las bodegas más prestigiosas recogen sus uvas a mano, de manera que puedan hacer una cuidadosa selección en sus viñedos antes de llevar los racimos a la bodega. Esto requiere equipos enteros de vendimiadores, lo que es caro. No solo es eso, en la mayoría de las zonas vinícolas hay un problema creciente para encontrar vendimiadores a la vez. Algunas uvas solo se pueden recoger a mano, como las que están afectadas por botritis, para hacer vino dulce.

Sin embargo, la decisión más importante es elegir el momento en el que recoger las uvas sanas y maduras. Así que, seguid mirando al cielo y rezad a Baco, el dios del vino, para que la añada sea tan buena que el año siguiente podamos disfrutar de vinos todavía mejores.

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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