Cabernet Sauvignon es la uva más conocida y popular del mundo. Muchos de los vinos más solicitados están hechos de esta icónica uva. Su lugar de origen es Burdeos, en Francia, y estudios tan recientes como los hechos en 1996 demuestran que sus “padres” son Cabernet Franc y algo, en cierta forma sorprendente, la uva blanca Sauvignon Blanc.
¿Cuáles son las características que hacen a Cabernet Sauvignon sobresalir entre otras variedades?
Primeramente el color, un púrpura profundo, negro cuando es joven y granate cuando está maduro. Destaca por sus aromas y sabores a grosella negra, ciruela, cereza negra, madera de cedro y caja de puros. Tiene mucho cuerpo, con alto nivel de taninos y acidez, que es la estructura del vino. Cuando son jóvenes, los Cabernets top están cerrados, necesitan tiempo, muchos años, para madurar y suavizarse, antes de llegar a su momento óptimo.
Cabernet Sauvignon casi siempre se mezcla con otras uvas, siendo la de los vinos de Burdeos el ejemplo más conocido. Cabernet Sauvignon es la base a la que se le añade Merlot, para suavizar sus jóvenes taninos, y Cabernet Franc, por sus aromas, junto con Petit Verdot y en ocasiones Malbec.
El estilo de vino hecho con Cabernet Sauvignon dependerá de donde se cultive y la añada. Burdeos es una región que proporciona una estación de cultivo larga y cálida para la tardía maduración del Cabernet. Sin embargo, las añadas varían y en años más fríos los vinos pueden ser astringentes. Fuera de Burdeos, en Napa Valley en California se producen los mejores Cabernets. Pensamos en California como una zona calurosa, sin embargo, Napa Valley tiene un microclima particular que permite que maduren los Cabernet Sauvignon.
Después de Burdeos y Napa Valley, probablemente la Toscana sea la tercera región top para los Cabernet Sauvignon, donde se mezcla con Sangiovese. Otras regiones para Cabernet son Coonawarra y Langhorne Creek, donde son mezclados con Shiraz, en el sur de Australia, regiones relativamente frías, donde se producen vinos potentes conocidos por sus llamativos aromas a grosellas. También en los Valles de Maipo y Colchagua en Chile, Hawkes Bay en Nueva Zelanda, Washington en EEUU y Stellenbosch en Sudáfrica, una región más cálida, cuyos vinos tienen un carácter con más sabor.
En España, Cabernet Sauvignon es una de las variedades de uva tinta más plantada. Suele ser mezclada con Tempranillo, y los mejores vinos proceden del Penedés, Ribera del Duero y Navarra.
Respecto al maridaje, Cabernet Sauvignon tiene la intensidad de sabores, cuerpo y acidez para ser un vino ideal para combinar con platos particularmente llenos de sabores, como carnes sazonadas y a la brasa y también con una amplia variedad de quesos fuertes.
¿Cuánto cuesta un Cabernet top? El cielo es el límite cuando hablamos de aquellos más solicitados. Recientemente, la nueva añada del clásico de culto Screaming Eagle, de Napa se ofreció a sus clientes por 1.050$ la botella. El pedido máximo son 3 botellas, y la lista de espera para acceder a formar parte de los clientes es de años. Los vinos top de Burdeos de Medoc, cuya prestigiosas subregiones son Pauillac, Saint-Julien, Sant-Estephe, Margaux y Pessac-Leognan, que fueron denominadas en 1855, ¡pueden alcanzar miles de euros por botella!
Para un Cabernet Sauvignon que se pueda tomar todos los días yo recomendaría uno de Chile, donde se producen algunos de los mejores en relación calidad-precio.
Hugo campbell | 15 febrero, 2019
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Hola Mark, como anda? Me gusta tU Pagina de web. Veremos en inglaterra en las ferias, o dusseldorf.?Tengo una casa en espana en la muy famosa ciudad que se llama periana en andalUcia
Que vaya bien
Hugo