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Vinos de clima mediterráneo

Una buena forma de descubrir nuevos vinos es centrarse en aquellos que tengan algo en común, como por ejemplo “vinos procedentes de regiones con clima mediterráneo”. Esto hará que pruebes uvas con las que es posible que no estés tan familiarizado, y te llevará desde Valencia a Italia, Croacia, Grecia, Líbano, Chile y hasta incluso Australia y más allá.

Continental, Marítimo y Mediterráneo son los tres principales climas que asociamos a las diferentes regiones donde se cultiva y se produce vino. El clima mediterráneo se caracteriza por temperaturas de moderadas a suaves a lo largo de todo el año, con poca variación según las estaciones, y una época de cultivo prolongada. La mayor parte de las lluvias se producen en invierno y muy escasamente en verano, lo que aumenta el riesgo de sequía.

Las variedades de uva que se cultiven tienen que adaptarse a este clima, uvas que aguanten el calor y no maduren en exceso. Dos de las principales características de los vinos del clima mediterráneo son su frescura y su estilo fácil de beber. El vino es, además, un elemento esencial en la dieta mediterránea que, como sabemos, está considerada la más sana del mundo.

Comencemos nuestro viaje en la zona sur de Valencia y Alicante. Presta atención a los Moscatel secos o a aquellos que se mezclan con otras variedades, como un Moscatel Viura, en los que la segunda uva le añade al Moscatel acidez y frescura.

Sicilia, la mayor zona vinícola del Mediterráneo, proporciona un verdadero festín de vinos para probar. Esta región fue considerada en su momento la zona de procedencia de vinos baratos con grandes producciones, sin embargo, en los últimos 15 años se ha convertido en una de las regiones vinícolas más interesantes del Mediterráneo. Nero d’Avola es una variedad de uva roja autóctona ideal para el clima insular, y que produce vinos llenos de sabores y aromas de frutos rojos, con un toque de especias. Los enólogos de otras zonas con condiciones climatológicas parecidas, desde Líbano al sur de Australia, están plantando cada vez más esta variedad, con algunos resultados muy interesantes.

Vayamos ahora a Grecia, una de las zonas vinícolas más antiguas del mundo. Se hacen allí algunos vinos muy interesantes, con una amplia variedad de uvas autóctonas, cuyos nombres son francamente difíciles. Uno de mis favoritos es Assyrtiko, de una de las variedades de uva blanca que más se cultiva, con sus aromas florales, sabor a limón, con un toque salino, que lo hace un vino muy refrescante y que, si se sirve frío, es un muy versátil para maridar con comida.

En la región del Languedoc, en el sur de Francia, se puede encontrar un vino llamado Picpoul de Pinet, si te gusta el Albariño, éste lo disfrutarás también. Las uvas se cultivan en viñedos que rodean el golfo de Lyon, y producen vinos famosos por sus frescos aromas florales y a limón. Ideales para acompañar mariscos.

Las regiones vinícolas de Croacia cuentan con algunos vinos fascinantes, tanto tintos como blancos. En la Costa Dálmata podrás encontrar Plavac Mali, la principal uva roja de la zona. Los vinos tienen bastante cuerpo, con sabores a zarzamora y cereza, con un toque de pimienta y especias.

McLaren Vale, cerca de Melbourne, en el sur de Australia, es descrita como “el Mediterráneo Australiano”, ya que el clima es mediterráneo. En esta región las brisas marinas frescas moderan las temperaturas diurnas. La Garnacha, también conocida como Grenache, es una de las uvas más populares allí, y produce unos vinos maravillosos, de vides muy antiguas cultivadas de manera orgánica.

Existen igualmente regiones vinícolas reseñables en Oriente Medio, especialmente Líbano, Jordania e Israel. En todas ellas se hacen vinos muy interesantes.

Así que, como puedes ver, ¡tan solo con detenerte en los vinos de clima mediterráneo, descubrirás muchos nuevos e interesantes!

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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