Bienvenido al blog de vino de Mark O’Neill

Moscatel es la única uva que tiene aromas y sabores a uva, haciéndola muy popular entre los bebedores de vino en todo el mundo. Para muchos, es el vino que de verdad disfrutan. Cuando yo comencé a beber vino uno de mis favoritos era JP Vinhos Branco, de Portugal, 100% Moscatel, delicioso y fácil de beber.

Moscatel es una de las variedades de uva más antiguas que se conocen, datada ya en la época de los egipcios. No se sabe con certeza el origen de la palabra Muscat. Algunos creen que procede del griego “Moskos” o del italiano Mosca, o que procede de la ciudad Muscaten Omán.

Es una uva que puede cambiar, por lo que hay muchos tipos de Moscatel, más de 200 variedades de esta uva relacionadas entre sí. Las más importantes son Muscat Blanc à Petits Grains, llamada así porque tiene granos pequeños y redondos y Moscatel de Alejandría, una uva que también es muy popular como uva de mesa y que es la que se planta mayoritariamente en España. Otras variedades notables son la Moscato Rosa del Trentino, que produce un vino Rosé, de color rosa de forma natural, o el Muscat de Hamburgo, conocido como Black Muscat, por su piel oscura.

Moscatel es una de las variedades de uva más extendidas, desde la Región de Valencia en España, hasta el norte de Italia, donde se la conoce como Moscato, o en Alsacia, en Francia, donde se conoce como Muscat, así como en Portugal, Australia o Sudáfrica.

Aquí en Valencia la uva que mejor se adapta al suave clima mediterráneo es la Moscatel de Alejandría. Estos vinos pueden ser muy agradables, tanto los secos como los semi-secos, con sabores de uva y baja acidez. Servido fresco es un vino ideal para disfrutar en un aperitivo con amigos. Las viñas de Moscatel se pueden encontrar desde el oeste de la ciudad de Valencia hasta la costa de Denia y Alicante. Igualmente, hay otros vinos excelentes hechos con Moscatel que crecen en los viñedos en las colinas del interior en Málaga.

Hay un vino generoso muy popular hecho con esta uva que es la dulce Mistela, de Valencia, que está hecha añadiéndole alcohol al zumo de uva Moscatel. En el otro extremo, podemos encontrar vinos generosos dulces, intensos y ricos, donde la fermentación se detiene añadiendo alcohol y que son envejecidos en barricas de roble durante muchos años. A lo largo de los años estos vinos desarrollan un conjunto de aromas y sabores a piel de naranja, melocotones secos, uvas pasas, higos y frutos secos.

También el Moscatel de Setúbal, en Portugal, el Moscatel Vin Doux Natural Muscat Beame de Venise, del Valle del Ródano, en el sur de Francia, o el Moscato Pantelleria, cerca de Sicilia, donde las uvas son parcialmente deshidratadas antes de ser fermentadas, aumentando la intensidad de los sabores.

Uno de los mejores vinos para postres es el Moscato dAsti, un espumoso ligero de la región del Piamonte, en el norte de Italia. Tiene aromas de melocotón y azahar, con un sabor dulce ligero. Es bajo en alcohol (6%) porque los enólogos detienen la fermentación para que el azúcar natural no se convierta en alcohol. Como es bajo en alcohol también es un vino ideal para la hora del almuerzo.

¡Presta atención a esta uva tan extendida y diversa para poder añadirla a tu lista de vinos a probar!

Imagen de cabecera obtenida en Wikipedia.

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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