Bienvenido al blog de vino de Mark O’Neill

Esta semana fui a mi primera mascletá del 2017. Como todos los años, quedamos unos cuantos amigos para picar algo, ir a la plaza del Ayuntamiento de Valencia y disfrutar del ambiente Fallero. ¿Qué Vinos para Fallas ?

Por el camino a la barra de turno donde siempre quedamos, pasé por delante de la típica churrería ambulante donde la gente hacía cola para comprar churros, porras y buñuelos. ¿Has probado alguna vez churros con Moscatel? Si no lo has hecho te lo recomiendo, es cierto que un buen chocolate caliente es irresistible pero cuando aprieta el calor, quizás no se te haya ocurrido que es mucho más ligero, refrescante e igual de delicioso, tomarte los churros con una copita fresca  de Moscatel de Valencia como Pasión del Moscatel de Bodegas Sierra Norte.

Muscat, otro nombre para Moscatel,  y el Tabali Late Harvest Muscat, Chile  con churros es una combinación buenísima.

El aperitivo en Fallas es casi obligatorio. Un vino español, singular y famoso en todo el mundo, que además es perfecto para el picoteo de barra, es el Jerez. Delicado, seco y refrescante va muy bien con una buena tapa de jamón, unas aceitunas o unas ostras valencianas.

Otra buena costumbre Fallera son los bocadillos. Hay bocadillos para todos los gustos y vinos para todos los bocadillos. Si eres fan del clásico de jamón ibérico y queso semi-curado, has de recordar que es una combinación con un alto nivel de umami, lo que significa que es mejor evitar los vinos tánicos que incrementarán la sequedad en boca restándole jugosidad al paladar. Yo te sugeriría un vino con cierta madurez, un estilo crianza, un vino que haya pasado por barrica ya que la madera redondea los taninos o, si lo prefieres, un vino con taninos suaves tipo un Pinot Noir de Nueva Zelanda, como Yealands Pinot Noir de Marlborough, o un Garnacha, prueba el Bodegas Borsao Tinto Selección el de Campo de Borja.

Si lo tuyo es el bocata de calamares o de sepia con mayonesa, uno de mis favoritos, lo mejor es que te lo tomes con una copa de un vino blanco más versátil como un Chardonnay de clima frío. Por ejemplo, un de la zona de Victoria, Australia ya que, este tipo de vinos son frescos con alta acidez y devuelven el equilibrio y frescura a la boca. Trata de evitar los vinos complejos que hayan pasado por madera ya que sólo van a saturar aún más tus papilas gustativas.

Como viene siendo costumbre en Fallas, el invierno nos da una tregua, los días se alargan y de repente tenemos un anticipo de la primavera con temperaturas que alcanzan los 27ºC. Si no te has acordado de poner el vino a enfriar, un buen truco para acelerar el proceso y tenerlo listo en pocos minutos, es añadir al agua y hielo de la cubitera un buen puñado de sal gorda, pero ten cuidado al servir el vino para que el agua salada de la botella no gotee en las copas.

En este tipo de fiestas y celebraciones en las que se juntan grupos numerosos, es importante ser práctico a la hora de servir el vino, y por eso, yo recomiendo optar por los vinos con tapón de rosca. En España todavía se ven con cierto recelo y no se asocian a vinos de calidad, pero hay muchísimas y muy prestigiosas bodegas en todo el mundo que optan por este tipo de cierre.

Después de la Mascletá, en Valencia lo que toca es coronar el día con un buen arroz. Y para seguir celebrando te recomiendo uno de los cavas valencianos elaborados en Requena, son cavas de muy buena calidad, generalmente a precios muy razonables, perfectos para un buen brindis Fallero.

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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