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Tonterías que la gente dice sobre el vino

Mucha gente dice tonterías sobre el vino pensando que tiene razón. A veces las medias verdades toman vida propia y pasan a ser aceptadas como certezas. Aquí hay algunas frases que la gente dice a menudo que no son correctas:

“Todos los vinos saben igual”. No, no es así. Aprender a catar los vinos requiere práctica para poder detectar los diferentes aromas y sabores. Haciéndolo, podrás encontrar los diferentes estilos de vino que más te gusten y los que menos.

“Sólo bebo tinto, el blanco es para las mujeres”. Hay algunos hombres que creen que el vino blanco es sólo para aperitivo y para mujeres. Sin embargo, algunos de los mejores y más complejos vinos del mundo son blancos.

Los vinos con tapón de rosca son más baratos y de inferior calidad”. Esta frase la escucho bastante a menudo y es una tontería. El taponar una botella con corcho o con tapón de rosca no es un indicativo de la calidad del vino.

Huele el corcho para saber si el vino está bien. Oler el corcho te hará un experto “oledor” de corchos, pero no te dirá nada sobre la calidad del vino. Es diferente si es tapón está seco o enmohecido, ello puede ser un síntoma de que hay un problema, pero no oler el corcho.

Los rosados son de inferior calidad que los tintos y los blancos”. Absolutamente falso. De hecho, hacer un rosado de calidad es mucho más costoso porque se requieren muchos más kilos de uva para conseguir menos litros de vino. Los rosados están hechos con el zumo de uvas tintas que ha tenido muy poco contacto con las pieles, que es donde está el color.

Los vinos tintos de color más intenso tienen más sabor”. No es así. Uvas diferentes producen vinos con más o menos color, igualmente, tú podrías determinar la edad del vino por su color, pero sólo el color no te indica su calidad.

Los vinos con lágrimas son mejores”. Otro error. Las lágrimas que se deslizan despacio por el vaso sólo te indican que el vino tiene mucho cuerpo y más alcohol.

Los vinos mejoran con los años. Algunos sí, pero la mayoría no. La mayoría de los vinos una vez son embotellados ya no van a mejorar.

Una botella de cristal grueso indica una mayor calidad”. El tipo de botella no tiene nada que ver con la calidad del vino. Lo único que quiere decir es que te costará más.

Los vinos tintos tienen que servirse a temperatura ambiente”. Eso es cierto si vives en una casa cuya temperatura sea 16ºC, sin embargo, si éste no es el caso, no sirvas el vino a “tu temperatura ambiente”, ni yo a los 27ºC que hace en la mía

El vino tinto con carnes rojas y el blanco con pescado”. Aunque no es totalmente falso, si lees esta columna con regularidad sabrás que hay muchos motivos por los que tampoco es totalmente cierto. Es mucho más importante equilibrar la intensidad y los sabores que los colores.

Los vinos caros son siempre mejores”. El precio del vino viene determinado por muchos factores: coste de producción, el tamaño de la bodega, el coste de los materiales, etc. Basta con decir que porque pagues más no vas a disfrutarlo más.

Los vinos dulces son para principiantes”. Esto es una generalización y por lo mismo la incluyo aquí. Los vinos dulces están entre los mejores del mundo.

“A mí no me gustan los vinos de Italia”. Es una tontería menospreciar los vinos de un país en particular. Es como si un italiano dijese “no me gustan los vinos españoles” con la amplísima variedad que hay, suena tonto ¿verdad?

¡Si tienes alguna duda o comentario sobre cosas que escuchas o lees sobre el vino, escríbeme y me lo cuentas!

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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