Bienvenido al blog de vino de Mark O’Neill

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Puede que si piensas en algo referente al vino te parezca que es un mundo más tradicional que “cool”. En los últimos años el vino ha sido completamente eclipsado por la cerveza, y especialmente las artesanas han radicalizado el siempre tradicional y, hasta ese momento en declive, mercado cervecero. Por no mencionar los espirituosos, especialmente la ginebra, cuya imagen ha cambiado completamente, ya que en la época de Dickens estaba considerada lo peor de lo peor, y ahora es algo cool y caro.

Puede que el sector del vino parezca más estático y tradicional, sin embargo ahora está siendo mucho más dinámico. Por tanto, si quieres parecer “cool” delante de tus amigos, o cuando vayas próximamente a una tienda de vinos o un restaurante, aquí tienes algunos vinos que son tendencia internacional.

Un sector que crece rápidamente es el de los vinos ligeros, con menos calorías y más bajos en alcohol. Si te preocupas por tu línea, es cool pedir un vino “bajo en calorías”, y debería ser aceptable. Actualmente, muchos vinos de los que puedes encontrar en tiendas y restaurantes tienen un 14-15% de alcohol. Sin embargo, si quieres una copa de vino a la hora de comer o como aperitivo, es más adecuado uno que tenga entre 7% y 11%. Bodegas de todo el mundo están hacienda fuertes inversiones en vinos de este tipo. Puede que se estén anticipando con ello a que la Unión Europea, en su infinita sabiduría, decida que el vino es un producto alimentario, y que en la etiqueta trasera tenga que aparecer un análisis completo, incluídas las calorías.

Los vinos rosados son en estos momentos una bebida de lujo. El mercado de vinos rosados ha cambiado extraordinariamente, con una amplia gama de estilos disponibles, desde los muy secos, a los dulces, o los envejecidos en barrica. Parece que el color es ahora más pálido, pero es como los rosé les gustan a muchos consumidores. Uno de los Rosés más prestigiosos y caros es el Gérard Bertrand Clos du Temple Rosé 2019, que te costará ¡alrededor de 170 euros! Para conseguir que un vino parezca un brebaje lleno de prestigio, los productores de rosados han aprendido y copiado sus elegantes y caros envoltorios de las marcas de perfume y de espirituosos premium. La Provenza, en el sur de Francia, es la zona más de moda en rosados de calidad Premium. Yo personalmente estoy convencido de que los vinos españoles pueden tener un gran impacto en el sector, particularmente los vinos hechos con Garnacha.

Varietales de uva únicas vuelven a estar de moda. Gruner Veltliner, originaria de Austria, pero que también se puede encontrar en Nueva Zelanda, está súper de moda en los wine bars desde Nueva York a Londres. Se le llama Grooner, para que sea más fácil de decir y de recordar.

Riesling, también vuelve a ser tendencia después de haber perdido su encanto, para todos menos para sus fieles más vehementes. Si quieres parecer cool pide un Riesling seco o semi seco de Mosel en Alemania, o de Clare Valley en Australia.

Respecto a los espumosos, ya he hablado con anterioridad sobre la popularidad y el éxito del Prosecco, pero en estos momentos es muy cool pedir un Crémant. Un Crémant es un espumoso francés hecho con el mismo método que el Champagne y el Cava, aunque, al no proceder de la región de Champagne, no se le puede denominar así. Sin embargo, regiones como Burdeos, Borgoña y Loira producen vinos espumosos de gran calidad llamados Crémant, y que suelen ser considerablemente más baratos que su ilustre vecino. Dos Crémants que puedes buscar son Crémant de Limoux, una appellation que se encuentra en las laderas pirenáicas, y Crémant de Saumur, del Valle del Loira.

Así que, ¡aquí tienes 5 maneras de parecer “cool” cuando pidas un vino!

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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