Soy un gran fan del Riesling, uno de los vinos blancos más antiguos y elegantes del mundo. Es adorado por unos y mal interpretado por otros. Se trata de una de las variedades más versátiles, capaz de producir vinos dulces o secos, pero siempre con una característica propia: su alta acidez. Independientemente del estilo, un buen Riesling, es un vino cuyos parámetros están equilibrados. Hoy os voy a hablar de los Rieslings del Mundo.
Desde Alemania, el Riesling se extendió a países vecinos como Austria y Francia. Más recientemente, el Riesling alcanzó otras zonas como Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Estados Unidos, Argentina e incluso España, donde también se puede encontrar, aunque en pequeñas cantidades.
Lo más característico de este varietal, es que se trata de una variedad muy aromática, en la que normalmente diferenciaremos aromas que nos recuerdan a frutas blancas (manzanas, peras, albaricoques), frutas tropicales y miel, o incluso, pétalos de rosa, acompañados de una distintiva mineralidad. Otro aroma característico del Riesling son las notas a gasolina o brea, sobre todo, en los vinos que hayan pasado por un periodo de envejecimiento. El estilo del vino va a estar principalmente determinado por la localización de las cepas, la composición de los suelos y la influencia del clima local.
La legislación alemana, responsable de los términos que identifican cada tipo de vino embotellado, no nos lo pone nada fácil y cuesta tiempo llegar a familiarizarse con la terminología: Trocken, Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese y Trockenbeerenauselse.
Básicamente, estos términos se refieren al grado de madurez de las uvas en el momento de la vendimia, que no necesariamente a la dulzura y o calidad del vino. Las uvas de Kabinett son de cosecha temprana, cuando las uvas apenas han alcanzado su madurez; Spätlese se refiere a una vendimia algo más tardía, cuando hay presencia de azucares naturales debido al grado de madurez del grano, y Auslese se refiere a una vendimia tardía.
Los malentendidos se producen por lo general cuando el consumidor interpreta que la calidad está regida por la jerarquía en la clasificación.
Una zona de Francia muy famosa por la calidad de sus Rieslings es Alsacia, donde se producen todos los estilos de vino, desde el seco al dulce. En este caso, los vinos dulces correspondientes a una cosecha tardía, se identifican en el etiquetado con “Vendage Tardive” y uno de los más famosos es “Clos Sainte Hune” de Trimbach.
Los Rieslings elaborados en el Nuevo Mundo, entre los que estarían los australianos, neozelandeses y estadounidenses, tienden a tener un estilo más seco, con pronunciados aromas, y en el paladar predominan las frutas maduras. El Valle de Clare, en el suroccidente de Australia, produce unos Rieslings cuya calidad es reconocida a nivel mundial.
El Estado de Washington, en USA, también tiene una gran reputación como productor de Rieslings de calidad.
Los Rieslings maridan bien con cualquier tipo de comida, pero son especialmente recomendables para acompañar platos picantes, ya que la combinación semidulce con alto grado de acidez, neutraliza la agresividad del picante en boca.
Seguro que impresionarás a cualquier sommelier entendido al pedirle que te recomiende un buen Riesling.
Próximamente tendremos una cata de Rieslings de todo el mundo. ¡Si te apetece participar ponte en contacto con nosotros!