¿Qué es el vino orgánico? Los vinos orgánicos están elaborados a partir de uvas cultivadas sin el uso de fertilizantes ni productos químicos sintéticos y, a diferencia de otros alimentos orgánicos, sin costes adicionales para el consumidor.
La calidad y la selección de vinos orgánicos han mejorado enormemente en los últimos años. Ahora ya no es necesario aceptar las deficiencias de un vino solo porque sea orgánico. ¿Qué ha cambiado entonces?
- En primer lugar, existe una mayor demanda de los consumidores por vinos elaborados a partir de uvas orgánicas que sean buenos y tengan un precio razonable.
- En segundo lugar, muchos más enólogos en los países productores han cambiado sus viñedos y prácticas enológicas para convertirlos en orgánicos.
- Finalmente, los minoristas están mostrando los vinos orgánicos junto a los no orgánicos y esto supone la exposición a un público mucho más amplio.
En TheWinePlace.es siempre tendrá vinos orgánicos o biodinámicos (los trataremos en otra entrada del blog) disponibles. Los vinos se someten al mismo proceso riguroso de cata y selección, por lo que se eligen en base a su propio mérito. En la selección actual encontrará el Emiliana Adobe Gewürztraminer.
Sin lugar a dudas, las Bodegas Emiliana del Valle de Rapel en Chile poseen una de las mejores fincas orgánicas de América Latina. Allí se produce una gama muy variada de estilos y varietales.
Los hermanos Rafael y José Guilisati fueron unos visionarios a finales de los años 90, cuando se dieron cuenta de que el mercado comenzaba a cambiar y los consumidores en todo el mundo adquirían una mayor conciencia acerca de los alimentos que consumían, no solo por motivos de salud, sino también en relación con el impacto social y medioambiental.
Junto con el productor de vino Álvaro Espinoza, transformaron unos viñedos chilenos convencionales en una explotación 100 % orgánica y biodinámica, con el firme objetivo de crear unos vinos de la más alta calidad y mostrar el mayor respeto por la naturaleza.
Pesticidas, insecticidas y fertilizantes sintéticos se sustituyeron por productos naturales de origen biológico. Por ejemplo, el compost se produce a partir de hojas, tallo y troncos de las vides, materia vegetal residual y estiércol animal. Las malas hierbas se controlan de manera mecánica y con animales que pastan entre los viñedos (alpacas, gansos y caballos). La fertilización se consigue mediante el cultivo de hierbas y plantas que proporcionan nitrógeno al suelo.
Si tiene alguna duda más sobre qué es un vino orgánico, escribamos en la zona de comentarios.