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La Toscana, que se encuentra en el centro de Italia, no solo es la región vinícola más importante y conocida del país, sino que además es donde comenzó el Renacimiento en el siglo XIV, en la ciudad de Florencia. La región se extiende a lo largo de la costa del mar Tirreno hasta en interior, hacia los Apeninos.

La Toscana es, sin ninguna duda, una de las regiones vinícolas más hermosas del mundo, con preciosos viñedos bañados por el sol en colinas onduladas, flanqueados por cipreses y olivos, y con impresionantes y aristocráticas propiedades.

El vino más conocido en La Toscana es Chianti, y está hecho principalmente de la uva roja Sangiovese. Chianti es el equivalente a Rioja aquí en España, en términos de reconocimiento internacional. Como marca, Chianti ha tenido sus altibajos, cuando se sacrificó la calidad por la cantidad durante los años 70 y 80 del siglo pasado. Sin embargo, las cosas han cambiado, y la calidad ha mejorado considerablemente en los últimos 10 años.

En la película “El silencio de los corderos”, Hannibal Lecter suspira por tomar “hígado con habas… y un buen Chianti’, lo que, por cierto, es una buena combinación. Pero la mayoría de la gente prefiere tomar su Chianti con pizza y pasta. Para poner en contexto cómo de conocido es Chianti, piensa que la mayoría de las pizzerías del mundo tienen un Chianti en su carta de vinos. Sin embargo, evita las botellas vestidas con esa cubierta de paja… el vino será casi seguro horrible.

Un Chianti básico es un tinto que tiende a ser de color claro, medio cuerpo, con suave sabor a cerezas, sabroso y notablemente ácido, lo que lo convierte en un buen vino para tomar con comida. Los vinos más interesantes y de más calidad son aquellos que proceden de las 8 subregiones, siendo la más importante Chianti Classico, situada en el corazón de la región.

Brunello es otra forma de denominar a Sangiovese o, para ser más precisos, es un clon de la Sangiovese, y Brunello de Montalcino DOCG es uno de los vinos más apreciados en el mundo, con unos precios en consonancia. Proceden de los viñedos situados alrededor de la localidad de Montalcino, cerca de Siena, en el sur de La Toscana, donde normalmente hace más calor y, consecuentemente, los vinos tienen mayor complejidad y más cuerpo que los Chianti. Estos vinos están hechos para envejecer, de hecho, puede que hagan falta décadas para que alcancen su punto álgido.

La mayoría de los productores de la zona te ofrecerán también Rosso di Montalcino, que no es tan intenso como el Brunello y se puede beber más joven, entre cinco y diez años después de la cosecha.

Hacia el este se encuentra Vino Nobile di Montepulciano DOCG, que está entre un Chianti Classico y un Brunello, en términos de intensidad y concentración de sabor. El segundo vino de esta zona es Rosso di Montepulciano.

El pueblo de Bolgheri, que se halla cerca de la costa, es mundialmente famoso por ser el hogar de algunos de los Super Tuscan. Son vinos hechos con uvas como Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah, y hace años, como dichas uvas no estaban permitidas en la Chianti DOCG, se les tuvo que llamar de otra forma. Estos vinos combinan la acidez del Chianti con la riqueza de la fruta y los taninos que les aportan las uvas francesas.

El primer vino toscano top fue Saccicaia, hecho de Cabernet Sauvignon. Hoy en día hay unos pocos “Super Tuscan”: Ornellaia, hecho principalmente con Cabernet Sauvignon, y Tignanello, hecho con Sangiovese y Cabernet Sauvignon. ¡Seguro que tendrías que pagar también “super precios” para estos vinos!

Incluye La Toscana a tu lista de regiones vinícolas para conocer, ¡hay muchos vinos allí para descubrir!

La foto que ilustra este artículo sobre Los Vinos de la Toscana es de Marco Rossi.

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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