Hoy os voy a contar como preparar un estupendo Esgarraet (o Bacalao con pimiento rojo).
Y ahora sí, os voy a contar como preparar este plato:
Ingredientes
- 175 gr. de migas de bacalao en salazón
- 4 pimientos rojos o 250 gr. de pimiento rojo en tiras ya asado (del envasado)
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Si no compráis el pimiento ya asado en tiras, hay que precalentar el horno a 180º. Untar los pimientos rojos con un poco de aceite de oliva y hornearlos unos 20-25 minutos hasta que estén hechos. Sacarlos del horno, ponerlos en un cuenco o cazuela tapados para que suden y cuando estén fríos quitarles la piel. Cortarlos en tiras “desgarrándolos” y reservar.
- Con el bacalao haremos la misma operación, intentando desmigarlo bien para que no sean trozos muy grandes. Cortamos los ajos en láminas finas y lo reservamos.
- Cogemos una fuente poco honda y colocamos las tiras de pimiento rojo (con apenas un poco del jugo que habrán soltado), el bacalao y el ajo laminado. Lo regamos todo generosamente con aceite de oliva virgen extra y le añadimos un poco de sal. Removemos un poco para que se mezclen los sabores.
- Lo refrigeramos tapado. Este plato se puede preparar de un día para otro, así los ingredientes habrán macerado y estará incluso más sabroso. Al servirlo es preferible sacarlo unos 20 minutos antes de la nevera para que esté a temperatura ambiente.