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Esgarraet con Moulin de Gassac Pinot Noir

Hoy os voy a contar como preparar un estupendo Esgarraet (o Bacalao con pimiento rojo).

Y además, necesitamos un vino para maridar con el sabor y la textura de este plato típicamente valenciano, a base de bacalao, pimientos asados y ajo, para que tenga la suficiente acidez para acompañar al aceite de oliva.
Mi sugerencia es Moulin de Gassac Pinot Noir del Languedoc, en el sur de Francia. Este vino tiene aromas delicados de frutos rojos y un matiz de moka, típico del Pinot Noir. Es un vino seco, lleno de sabores a frutos rojos maduros y suaves taninos. En un día caluroso se puede servir ligeramente fresco.

Y ahora sí, os voy a contar como preparar este plato:

Ingredientes

  • 175 gr. de migas de bacalao en salazón
  • 4 pimientos rojos o 250 gr. de pimiento rojo en tiras ya asado (del envasado)
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra

Preparación

  1. Si no compráis el pimiento ya asado en tiras, hay que precalentar el horno a 180º. Untar los pimientos rojos con un poco de aceite de oliva y hornearlos unos 20-25 minutos hasta que estén hechos. Sacarlos del horno, ponerlos en un cuenco o cazuela tapados para que suden y cuando estén fríos quitarles la piel. Cortarlos en tiras “desgarrándolos” y reservar.
  2. Con el bacalao haremos la misma operación, intentando desmigarlo bien para que no sean trozos muy grandes. Cortamos los ajos en láminas finas y lo reservamos.
  3. Cogemos una fuente poco honda y colocamos las tiras de pimiento rojo (con apenas un poco del jugo que habrán soltado), el bacalao y el ajo laminado. Lo regamos todo generosamente con aceite de oliva virgen extra y le añadimos un poco de sal. Removemos un poco para que se mezclen los sabores.
  4. Lo refrigeramos tapado. Este plato se puede preparar de un día para otro, así los ingredientes habrán macerado y estará incluso más sabroso. Al servirlo es preferible sacarlo unos 20 minutos antes de la nevera para que esté a temperatura ambiente.

¿Listos para preparar un estupendo Esgarraet? Te animo a que lo acompañes con un Moulin de Gassac Pinot Noir y me cuentes que tal este maridaje.

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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