Bienvenido al blog de vino de Mark O’Neill

  • es
  • en
 

Descubre los vinos de Nueva Zelanda

Teniendo en cuenta que fue en los años 70 cuando se plantaron las primeras cepas con intención comercial, Nueva Zelanda ha conseguido en tan sólo 40 años, mucho más de lo que otras zonas vinícolas del mundo han logrado en un siglo de historia. Los vinos de Nueva Zelanda son predominantemente de Sauvignon Blanc y Pinot Noir, las dos variedades icónicas que han conseguido darle a esta pequeña isla un lugar en el mundo del vino.

Hace poco, en Prowein (Alemania), la feria de vino más grande del mundo, probé vinos neozelandeses elaborados con varietales que normalmente están asociados a regiones clásicas del viejo mundo. Albariño y Tempranillo de España, Pinot Gris y Gewürztraminer de Francia, Riesling de Alemania y Gruner Veltliner de Austria.

Lo que me pareció realmente fascinante sobre estos vinos es que en todos ellos se apreciaban las características típicas de cada varietal, al tiempo que también poseían elementos distintivos de los vinos elaborados en Nueva Zelanda, incluso con características propias de sus zonas de procedencia.

Aunque en términos de volumen hablamos de cifras todavía no muy significativas, los productores neozelandeses representan el sueño de cualquier viticultor al ser capaces de vender, no sólo la totalidad de su producción, sino que además, lo hacen a precios relativamente altos; el coste medio por botella ronda los 17€. ¿Cómo lo han conseguido?

Nueva Zelanda, formada por dos islas, La Isla del Norte y la Isla del Sur, ha sido siempre conocida por sus ovejas, granjas lecheras y agricultura. Allá por los años 70, la idea de plantar cepas era considerada una auténtica locura. Hoy en día, existen 35.000 hectáreas de viñedo (España tiene 955,000 ha y la Comunidad Valenciana 61,000 ha de viñedos), de las cuales la mayoría, un 66%, son de Sauvignon Blanc, seguidas por Pinot Noir y Chardonnay, cada una de ellas representando aproximadamente un 8% del total.

La zona principal de producción se sitúa en el área de Marlborough, al norte de la Isla del Sur, donde los Marlborough Sounds proporcionan protección frente a los vientos del norte-oeste y a su vez, las cadenas montañosas Kaikoura bloquean los vientos fríos del sur. La combinación entre días soleados y noches frías hace que los vinos de Marlborough tengan intensos tonos frutales con altos niveles de acidez natural. Estas fluctuaciones de temperaturas dotan a los vinos de una increíble vitalidad y frescura.

Para la mayoría de los aficionados al vino de cualquier rincón del mundo, Marlborough es sinónimo de Sauvignon Blanc, y de hecho, tanto es así, que fácilmente encontrarás vinos de Sauvignon Blanc provenientes de esta región en la mayoría de los restaurantes internacionales.

La diferencia principal que caracteriza a los viticultores de Nueva Zelanda y les hace únicos frente a los de otros países, es el sentimiento de unidad y la visión de futuro aplicada a la producción.

El primer vino que logró hacerse mundialmente famoso fue Cloudy Bay Sauvignon Blanc. Se lanzó al mercado a mediados de los 80 y se posicionó, muy inteligentemente, haciendo correr el rumor “tendrás suerte si te haces con una botella”. Fue y sigue siendo uno de los vinos más galardonados de Nueva Zelanda.

Hoy en día ya es más fácil encontrar vinos de Nueva Zelanda en España. La próxima cata de TheWinePlace.es va a incluir un Gruner Veltliner y Riesling de Nueva Zelanda con los mismos vinos pero de Austria y Alemania. Estaros atentos.

Espero que os haya gustado este artículo donde os he hablado de los vinos de Nueva Zelanda.

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

Sin comentarios

DEJA UN COMENTARIO

  He leído y acepto la política de privacidad de markoneill.es

Información sobre protección de datos

  • Responsable: Verde Marte S.L.U
  • Fin del tratamiento: Controlar el spam, gestión de comentarios
  • Legitimación: Tu consentimiento
  • Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  • Derechos: Acceso, rectificación, eliminación y olvido.
  • Contacto: info@verdemarte.com.
  • Información adicional en: nuestra política de privacidad.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies