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Pinot Noir, el Picasso del mundo de los vinos

No hay otra variedad de uva que enloquezca tanto a los amantes del vino o les pueda resultar tan decepcionante como la Pinot Noir. Es el Picasso del mundo de la uva: con genio, sutil, hermoso, dramático, de ensueño. A muchos, como a mí, nos encanta, otros simplemente no terminan de captarlo.

Una nota de cata de un buen Pinot Noir proveniente de un clima fresco lo describiría como delicado con bayas rojas y aromas florales con un toque ahumado, terroso. En el paladar es suave y sedoso, de una acidez firme con intensos sabores de frutas rojas, taninos sutiles y un final largo y elegante. Además, es un gran vino para combinar con una amplia gama de alimentos, incluidos el salmón u otros pescados sustanciosos, pato o pollo asado, guisos o pizza.

Crece en climas frescos. Muchos de los mejores Pinots provienen de Borgoña, en Francia, y de Nueva Zelanda, especialmente de las regiones de Martinborough, Marlborough y Otago Central, que es la región vitivinícola más meridional del mundo. También en Oregón, EE. UU., producen buenos Pinots y en Alemania, donde se lo conoce como Spätburgunder.

La Pinot Noir es problemática al ser más susceptible que otras uvas a los cambios de calor, al suelo, la lluvia y la cantidad de luz solar. En consecuencia, las variaciones en su calidad son mucho mayores y es por lo que Pinot Noir a menudo decepciona y frustra a los consumidores de vino porque es inconsistente y su calidad depende de la cosecha y de otros muchos factores.

Es una expresión del terruño donde se cultiva. Esta es una de las razones por las que en Borgoña, el hogar de muchos de los vinos más caros del mundo tales como el Grand Cru de Domaine de la Romanee Conti (conocido como DRC), que cuesta miles de euros, son los viñedos de Pinot Noir los que están clasificados, no las bodegas. Esto es muy significativo porque las sutiles diferencias en las condiciones que he mencionado pueden dar lugar a grandes diferencias en el estilo y la calidad de viñedos ubicados muy cerca el uno del otro.

El precio de Pinot Noir tiende a ser más alto que otros vinos debido a las variaciones de cosecha en las regiones donde se cultiva la mejor fruta. Pero existen otros factores importantes: para obtener los mejores vinos los rendimientos deben ser bajos, debe tratarse con mucho cuidado en la bodega con una fermentación suave, porque si es demasiado alta se pierden los delicados aromas. Envejecer el vino en barricas de roble añade complejidad, pero tiene que envejecer el tiempo justo, si se deja demasiado, el roble restará sabor a la fruta. Es un ejercicio de equilibrio que requiere experiencia, un profundo conocimiento de los viñedos y habilidad en la elaboración de vinos si se quiere hacer el mejor vino, dado que cada año es diferente.

Quizás no sepa que Pinot Noir es también uno de los componentes principales del Champagne, junto con Chardonnay y Pinot Meunier. De hecho, en los lugares donde se cultiva Pinot Noir, también encontrará excelentes Chardonnay, como ocurre en Borgoña y Oregón, y en Tasmania, Australia.

Si se engancha a la Pinot Noir, prepárese para un largo viaje de placer y también de desilusión, pero lo excitante es siempre más memorable.

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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