Han pasado las Navidades y retomo nuestras Recetas & Vinos de la semana. Hoy os contaré como preparar un Crema de alcachofas con foie que acompañaré con un Laport Grand Montain Sancerre.
Las alcachofas y el vino no son enemigos, pero cuando maridamos un plato con alcachofas y vino es importante que el vino sea seco, fresco y ligero, sin roble. Un plato que contiene alcachofas puede hacer que el vino sepa opaco, menos afrutado y soso. También hay que tener en cuenta el sabor y la textura del foie. Como necesitamos un vino con carácter, mi sugerencia es Laport “Grand Montain” Sancerre. Un delicioso y fresco Sauvignon Blanc que tiene la acidez natural para acompañar este plato.
Vamos a ver como preparar esta Crema de alcachofas con foie:
Ingredientes
- 1 kg. de alcachofas
- 80 gr. de foie fresco
- 1 cebolla
- 1 rama de apio
- 500 ml. de caldo de verduras
- 200 ml. de leche
- El zumo de un limón
- 4 cucharadas de nata
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- ½ cucharadita de nuez moscada rallada (o en polvo)
- Sal y pimienta
- Unos tallos de cebollino (opcional, para decorar)
Preparación
- Retirar los tallos y las hojas externas de las alcachofas y cortar cuidadosamente las puntas para dejar únicamente los corazones. Cortarlos en cuartos y ponerlos en un cuenco con agua y el zumo de limón.
- Pelar y picar la cebolla. Retirar los hilos del apio y picarlo bien. Calentar el aceite de oliva en una cazuela y rehogar durante 5 minutos la cebolla y el apio picados.
- Incorporar los cuartos de alcachofas bien escurridos, reservando unos cuantos para la presentación del plato. Rehogar a fuego vivo durante 1 minuto. Bañar con el caldo, llevar a ebullición y dejar cocer a fuego lento durante 20 minutos.
- Triturar en el vaso de la batidora con el foie el contenido de la cazuela y volver a ponerlo en ella. Añadir la leche, la sal y la pimienta, la nuez moscada y calentar a fuego bajo sin que llegue a hervir.
- Para la presentación, repartir la crema en cuencos, acompañar de los cuartos de alcachofa previamente fritos a la plancha o en freidora, y decorar con unas gotas de nata y unos tallos de cebollino (opcional).
Anímate a preparar esta crema de alcachofas con foie y ya nos dirás que tal acompaña el vino Laport Grand Montain Sancerre
Y por si te quedas con hambre, aquí tienes todas las recetas.