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Crema de alcachofas con foie & Laport Grand Montain Sancerre

Han pasado las Navidades y retomo nuestras Recetas & Vinos de la semana. Hoy os contaré como preparar un Crema de alcachofas con foie que acompañaré con un Laport Grand Montain Sancerre.

Las alcachofas y el vino no son enemigos, pero cuando maridamos un plato con alcachofas y vino es importante que el vino sea seco, fresco y ligero, sin roble. Un plato que contiene alcachofas puede hacer que el vino sepa opaco, menos afrutado y soso. También hay que tener en cuenta el sabor y la textura del foie. Como necesitamos un vino con carácter, mi sugerencia es Laport “Grand Montain” Sancerre. Un delicioso y fresco Sauvignon Blanc que tiene la acidez natural para acompañar este plato.

Vamos a ver como preparar esta Crema de alcachofas con foie:

Ingredientes

  • 1 kg. de alcachofas
  • 80 gr. de foie fresco
  • 1 cebolla
  • 1 rama de apio
  • 500 ml. de caldo de verduras
  • 200 ml. de leche
  • El zumo de un limón
  • 4 cucharadas de nata
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cucharadita de nuez moscada rallada (o en polvo)
  • Sal y pimienta
  • Unos tallos de cebollino (opcional, para decorar)

Preparación

  1. Retirar los tallos y las hojas externas de las alcachofas y cortar cuidadosamente las puntas para dejar únicamente los corazones. Cortarlos en cuartos y ponerlos en un cuenco con agua y el zumo de limón.
  2. Pelar y picar la cebolla. Retirar los hilos del apio y picarlo bien. Calentar el aceite de oliva en una cazuela y rehogar durante 5 minutos la cebolla y el apio picados.
  3. Incorporar los cuartos de alcachofas bien escurridos, reservando unos cuantos para la presentación del plato. Rehogar a fuego vivo durante 1 minuto. Bañar con el caldo, llevar a ebullición y dejar cocer a fuego lento durante 20 minutos.
  4. Triturar en el vaso de la batidora con el foie el contenido de la cazuela y volver a ponerlo en ella. Añadir la leche, la sal y la pimienta, la nuez moscada y calentar a fuego bajo sin que llegue a hervir.
  5. Para la presentación, repartir la crema en cuencos, acompañar de los cuartos de alcachofa previamente fritos a la plancha o en freidora, y decorar con unas gotas de nata y unos tallos de cebollino (opcional).
Anímate a preparar esta crema de alcachofas con foie y ya nos dirás que tal acompaña el vino Laport Grand Montain Sancerre

Y por si te quedas con hambre, aquí tienes todas las recetas.

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Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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