Hoy os voy a explicar como preparar un estupendo Tartar de atún con aguacate.
Este fresco y vibrante plato demanda un vino con una acidez fresca, con aromas y sabores intensos. Mi recomendación para este plato es D’Arenberg ‘Hermit Crab’ Viognier Marsanne, de McLaren Vale, en Australia. D’Arenberg es uno de los más importantes productores de vino biodinámico en Australia y la intensidad de este vino va muy bien con el aguacate, y su acidez elimina los matices grasos del atún.
Pero vamos ya con la receta:
Ingredientes
- 500 gr. de atún fresco cortado en dados pequeños
- 2 aguacates maduros pelados y cortados en cubitos
- Sal en escamas (o sal corriente)
- Tostadas crujientes (para acompañar)
- Para el aderezo:
- Chalotas (o cebollas suaves) cortada menudita
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal marina
- 1/2 cucharadita de wasabi (opcional)
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharada de miel
- Pimienta recién molida.
Preparación
- Mezclar el atún con el aceite de oliva y añadir pimienta al gusto.
- Salpimentar los aguacates.
- Hacer el aderezo poniendo en un tazón mediano el wasabi, la salsa de soja, la mostaza, el vinagre, la miel y la pimienta negra al gusto.
- Para emplatar, colocar una capa de alrededor de un centímetro de aguacate y el resto con el tartar de atún.
- Aliñar con el aderezo que habíamos preparado y desmoldar.
- Para decorar, añadir sal de escamas y unos germinados de berro o similiar (opcional) y unas tostaditas crujientes para acompañar este delicioso plato.