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7 cosas que hay que saber sobre el vino

Hoy en día hay tantas y diferentes opciones respecto al vino de todas partes del mundo, que la forma tradicional de pensar sobre vinos de la Rioja, Ribera, Bordeaux etc. está cambiando. Por ello, para cuando tengamos que hacer la elección, tenemos que tener en cuenta 7 cosas que hay que saber sobre el vino:

¿Los vinos caros saben mejor que vinos baratos?

He hecho muchas catas con aficionados de vino y en general en una cata a ciegas la mayoridad no pueden determinar cúal es el más caro.  Segunda, las preferencias de la gente depende de su gusto personal y experiencia en catar.

Cuando probamos más vinos nuestro paladar desarrolla una percepción más fina y precisa sobre los sabores y estilos de vino.

Degustar fruta con vino dulce no es igual

La gente suele confundir dulzura del vino con su frutosidad. Un Chardonnay joven de Australia o Chile puede evocar notas dulces, frutas tropicales, piña, papaya – a la vez que ser considerado un vino seco en lo que se refiere al azúcar residual. Es comprensible que esto pueda causar confusión ¿cómo puede ser que algo que tiene notas en boca dulces sea a la vez seco? Nuestros sentidos asocian frutas tropicales o, por ejemplo moras maduras, con dulzura, y de ahí la percepción del dulzor. Los vinos clásicos dulces como Sauternes, Tokaj, o algunos Riesling y algunos moscateles se elaboran de una forma especial de manera que el vino conserve su azúcar residual natural.

Los vinos espumosos no son sólo para celebrar

Ya que son grandes vinos a la hora de maridar grandes platos. El Champagne es una bebida muy versátil, tiene la estructura y la acidez suficientes para  que le permitan combinar con una amplia gama de platos, mariscos, postres y quesos.

¿Deberías siempre servir los blancos bien fríos y los tintos a temperatura ambiente?

Si un vino blanco está demasiado frío no podrás apreciar la sutileza de algunos de sus aromas o sabores. Fresco mejor que muy frío. Si un vino tinto se sirve a una temperatura que está demasiado alta puede resultar un tanto volátil con un final flojo.  Durante los meses de verano no tengas miedo de pedir una cubitera para enfriar un vino tinto.

El tapón de rosca no es sinónimo de vino barato.

Los tapones de rosca ayudan a evitar problemas de contaminación propios del corcho, que afectan hasta 10% de las botellas con cierre de corcho natural. En países productores del nuevo mundo como Nueva Zelanda, Sudáfrica y Chile, es normal que la mayoría de los vinos tengan tapón rosca.

El vino rosado no es una mezcla de vino tinto y blanco.

El vino rosado se elabora igual que el tinto con la diferencia de que el primero pasa menos tiempo en contacto con los hollejos, los cuales son los responsables del color del vino. El vino rosado tiende a ser más ligero, más fragante y fresco. Es el perfecto como aperitivo o como acompañamiento de ensaladas, pescados y mariscos.

Confía en tu instinto

En última instancia eres tú quien está bebiendo el vino. El cuánto te guste es una apreciación personal. Aprende a degustar, a disfrutar del vino y practica. El que cata siempre tiene la razón. Que te guste o no te guste es cosa tuya, es personal.

¿Qué te parecen estas 7 cosas que hay que saber sobre el vino? ¿Te servirán cuando vayas a comprar la próxima vez vino?

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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