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¿Qué vinos pedir en vacaciones?

Si estás planeando tus vacaciones este verano, haciendo una lista de lugares para visitar y de restaurantes que probar, aquí tienes algunas sugerencias de vinos a los que prestar atención en algunos de los destinos de vacaciones más populares.

El norte de Portugal es una zona muy popular para los turistas españoles, pero sus vinos no son excesivamente conocidos. Portugal tiene una gran variedad de uvas, con algunos nombres fascinantes, como “Esgana Cao”, que quiere decir “estrangulador de perros”, llamado así porque su acidez es tan alta que se dice que ni un perro se lo bebería. En realidad, esta es una de las uvas utilizadas para hacer Vino Verde, en el noroeste de Portugal y frontera con Galicia. Los vinos son blancos frescos y secos y maridan muy bien con marisco.

No muy lejos de los Pirineos, en el sudeste de Francia, encontrarás Cahors, una región famosa por su “vino negro” hecho con Malbec. Son estos unos vinos con cuerpo, que requieren un tiempo de crianza para suavizar los taninos, y que al tender a tener un estilo más “rústico” es mejor acompañarlos con comida. Hoy en día asociamos Malbec con Argentina, pero originariamente procede de Cahors.

El Valle del Loira es una de las regiones más al norte de Francia, y cualquiera que haya asistido a alguno de mis cursos de vinos sabrá que es la cuna no sólo del Sauvignon Blanc sino también del menos conocido Chenin Blanc. Esta uva produce vinos conocidos por sus sabores a manzana y frutas tropicales y con una acidez notable. Vouvray es una sub-región del Loira en la que podrás encontrar maravillosos vinos hechos con Chenin Blanc, particularmente los semi-secos.

Sicilia se está convirtiendo en un destino muy popular, con la posibilidad de ir allí en vuelos directos. La variedad de uva tinta más conocida es Nero d’Avola, conocida por sus sabores a cereza negra y mora, con una pizca de pimienta y baja en taninos. Es un vino fácil de beber y perfecto para acompañar tus platos de comida italiana favoritos.

Estuve hablando hace poco con un amigo que se encontraba en Viena, una hermosa ciudad llena de elegantes cafés donde los vieneses disfrutan de una copa de Grüner Veltliner, la variedad de uva blanca más famosa de Austria. Los vinos hechos de Grüner, pronunciado “Groooner” están llenos de sabores cítricos y de fruta de hueso blanco, con una inconfundible nota de pimienta blanca. Es un vino versátil que puede maridar con marisco, platos de arroz, verduras asadas o solo, servido bien fresco. El equivalente en España a los vinos de Grüner Veltliner sería una mezcla de Albariño con Godello.

Si estás en Grecia este verano prepárate para encontrar cartas de vinos llenas de extraños, bonitos e impronunciables nombres como Assyrtiko, Robala, Roditis, Moschofilero, todos ellos blancos, y también Xynomavro, Limnio y Agiorgitiko, que son tintos. Mi recomendación es Moschofilero, un vino blanco aromático lleno de sabores cítricos y florales. Para que lo sepas, el vino más popular en Grecia para los turistas es Retsina. Pruébalo, por supuesto, pero una vez lo hayas hecho, no des por descontado que todos los vinos griegos saben a “resina”.

Por último, ¡si encuentras alguna variedad de uva en tus viajes, mándame unas líneas contándomelo!

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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