Tengo una nueva Receta & Vino de la semana. Os voy a contar como preparar un Pulpo a la plancha con patata y alioli al que acompañaremos con un vino Quinta de Santiago Brut Reserva.
Hay sabores de mucha intensidad en este plato, por lo que necesitamos un vino que tenga una intensidad similar. Quinta de Santiago Brut Reserva es un vino espumoso seco que tiene aromas de fruta de hueso blanco, pan y azahar. En el paladar tiene mucho cuerpo, acidez fresca, suave espuma y un buen equilibrio, con sabores a cítricos y pan tostado. Está hecho con alvarinho, la misma uva que la española albariño, y tiene la textura e intensidad exactas para acompañar este plato.
Vamos ya con la receta de este pulpo a la plancha con patata y alioli:
Ingredientes
- 1 pata grande de pulpo cocido
- 3 patatas medianas
- Pimentón picante
- Sal Maldom
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil para adornar
- Para la salsa alioli:
- 1 huevo
- 1 diente de ajo grande
- Aceite de oliva virgen (aproximadamente un vaso, 220 ml)
- Sal
Preparación
- Poner las patatas peladas a hervir en una cazuela con agua y sal.
- Mientras se cuecen, haremos la salsa alioli:
- Poner en un vaso de batidora el ajo picado y el huevo, junto con una pizca de sal y un chorro de aceite de oliva.
- Comenzar a batir sin subir la batidora hasta que veamos que va ligando bien.
- Entonces vamos añadiendo el resto del aceite poco a poco para que no se corte.
- A continuación cortamos el pulpo en trozos de 1 cm de grosor más o menos.
- Cortar las patatas cocidas en rodajas un poco más gruesas que el pulpo.
- Poner en una plancha con un poco de aceite, las dos cosas, patatas y pulpo, y dorar.
- Para emplatar, poner los trozos de patata, sobre ellos un poco de alioli y un trozo de pulpo. Añadir pimentón picante, sal Maldom, un chorrito de aceite de oliva y un poco de perejil para adornar.
Que buena pinta tiene este Pulpo a la plancha con patata y alioli. ¿Lo acompañarás con un Quinta de Santiago Brut Reserva? ¡Pruébalo y cuéntame qué te ha parecido!
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