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Pulpo a la plancha con patata y alioli & Quinta de Santiago Brut Reserva

Tengo una nueva Receta & Vino de la semana. Os voy a contar como preparar un Pulpo a la plancha con patata y alioli al que acompañaremos con un vino Quinta de Santiago Brut Reserva.

Hay sabores de mucha intensidad en este plato, por lo que necesitamos un vino que tenga una intensidad similar. Quinta de Santiago Brut Reserva es un vino espumoso seco que tiene aromas de fruta de hueso blanco, pan y azahar. En el paladar tiene mucho cuerpo, acidez fresca, suave espuma y un buen equilibrio, con sabores a cítricos y pan tostado. Está hecho con alvarinho, la misma uva que la española albariño, y tiene la textura e intensidad exactas para acompañar este plato.

Vamos ya con la receta de este pulpo a la plancha con patata y alioli:

Ingredientes

  • 1 pata grande de pulpo cocido
  • 3 patatas medianas
  • Pimentón picante
  • Sal Maldom
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil para adornar
  • Para la salsa alioli:
    • 1 huevo
    • 1 diente de ajo grande
    • Aceite de oliva virgen (aproximadamente un vaso, 220 ml)
    • Sal

Preparación

  1. Poner las patatas peladas a hervir en una cazuela con agua y sal.
  2. Mientras se cuecen, haremos la salsa alioli:
    • Poner en un vaso de batidora el ajo picado y el huevo, junto con una pizca de sal y un chorro de aceite de oliva.
    • Comenzar a batir sin subir la batidora hasta que veamos que va ligando bien.
    • Entonces vamos añadiendo el resto del aceite poco a poco para que no se corte.
  3. A continuación cortamos el pulpo en trozos de 1 cm de grosor más o menos.
  4. Cortar las patatas cocidas en rodajas un poco más gruesas que el pulpo.
  5. Poner en una plancha con un poco de aceite, las dos cosas, patatas y pulpo, y dorar.
  6. Para emplatar, poner los trozos de patata, sobre ellos un poco de alioli y un trozo de pulpo. Añadir pimentón picante, sal Maldom, un chorrito de aceite de oliva y un poco de perejil para adornar.
Que buena pinta tiene este Pulpo a la plancha con patata y alioli. ¿Lo acompañarás con  un Quinta de Santiago Brut Reserva? ¡Pruébalo y cuéntame qué te ha parecido!

Si te has quedado con hambre, aquí tienes todas las recetas.

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Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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