Bienvenido al blog de vino de Mark O’Neill

Hoy os quiero hablar de Growers Champagne.

Millones de botellas de champán se descorcharán desde ahora hasta final de año. La denominación de Champagne, a diferencia de otras regiones, no sólo se basa en la calidad, sino también en la idea del lujo. Es interesante que a pesar de que la región de Champagne es una de las de mayor producción, en términos de kilos por hectárea, el precio medio de una botella de una de las marcas reconocidas de Champagne es muchas veces superior que un vino de calidad media. Los consumidores están encantados de pagar por algo Premium.

El eje central en el mundo del Champagne es el “cellarmaster”, la persona responsable en las marcas prestigiosas de desarrollar y preparar los vinos para asegurar que tienen una consistencia en el estilo. En otras zonas vinícolas el foco se pone en la tierra, y el conocimiento de los enólogos de sus viñedos, suelos y la habilidad de escoger el momento preciso de vendimiar antes de producir el vino. Las principales diferencias son que el “cellarmaster” persigue la consistencia, y el enólogo maximizar la calidad de los vinos desde el conocimiento de su potencial desde los mismos viñedos y las uvas concretas que estos producen.

Otro hecho curioso es que mientras en otras regiones también clásicas como Burdeos y Borgoña tienen cientos de AOC , que equivale en Francia a nuestro D.O.P., para resaltar las diferencias según la variedad de las uvas, suelo y microclima o utilizar también el término “terroir”, Champagne tiene sólo una: Champagne AOC. ¿Asumimos con ello qué no hay diferencias en Champagne? La respuesta es no.

Como en Borgoña, hay Premier Crus y Grand Crus, sin embargo, la diferencia en Champagne es que las denominaciones se otorgan a una villa y sus viñedos. En Borgoña estas clasificaciones enormemente prestigiosas se otorgan a viñedos concretos.

Champagne tiene muy diferentes suelos y microclimas que producen diferentes estilos de vinos, sin embargo, la demanda de coherencia y continuidad juega un papel muy importante.

Tradicionalmente, en Champagne los agricultores han vendido sus uvas a las grandes bodegas que después producen el vino, que es mezclado para posteriormente convertirse en marca Champagne, un modelo que ha funcionado durante cientos de años. Sin embargo, hay una corriente de cambio en la nueva generación de cultivadores que están produciendo sus propios Champagnes, que tienen su propio carácter y estilo.

Hoy en día puedes encontrar una gama mucho mayor de estilos y calidad fuera de las grandes marcas, que todavía son las que venden la mayoría del Champagne en todo el mundo. Muchos vinicultores quieren hacer un vino que resalte las características de sus viñedos, distinguiéndose de los otros. Haciéndolo, dejan de estar expuestos a las demandas de las grandes bodegas, introducen cambios, y tienen como resultado que hay más Champagnes interesantes aparte de los de las grandes marcas.

Quizá “guerra” sea una palabra demasiado fuerte, pero los tradicionalistas, que están en contra del estilo particular basado en el “terroir”, y la nueva generación de vinicultores de Champagne, haciendo vinos espumosos de calidad, tiene el desafío de llegar a un status quo en la región.

Champagne no es sólo para las celebraciones de Navidad y Año Nuevo. Explora y disfruta del vino más clásico y versátil del mundo en cualquier ocasión.

Esperamos que este artículo sobre Growers Champagne os haya resultado interesante. ¡Felices fiestas!
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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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