Toca Receta & Vino de la semana. Y en concreto hoy os quiero recomendar un delicioso Crujiente de parmesano, jamón y tapenade, pues si además lo maridamos con un Pfaffl Grüner Veltliner Vom Haus de Niederöserreich, una región cerca de Viena, en Austria, la combinación puede ser de escándalo.
Éste Crujiente de parmesano, jamón y tapenade, es un plato con muchos sabores y texturas. Para acompañarlo de manera óptima el vino tiene que tener personalidad y equilibrio para que no quede eclipsado. Por eso he sugerido este Pfaffl Grüner Veltliner Vom Haus de 2016. La bodega Pfaffl es una de las más prestigiosas de Austria y produce vinos de máxima calidad. Este clásico Grüner Veltliner es un blanco delicioso y fresco con notas cítricas y sabores herbáceos, con un ligero toque a pimienta.
¿Ya estáis salivando? Pues vamos con la receta:
Ingredientes para el crujiente
- 120 gr. de queso parmesano rallado
- 4 lonchas de jamón ibérico, cortado en tiras
- Ingredientes para la tapenade:
- 1 diente de ajo
- 80 gr. aceitunas verdes sin hueso
- 5 tomates secos en aceite escurridos
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
Ingredientes para el aliño
- 1 cucharada de vinagre
- 1 cucharadas aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de miel
- 1 chalota picada
- Lechuga variada
Preparación
- Mezclar el queso con el jamón y formar 12 círculos sobre papel sulfurizado o una plancha de silicona en una bandeja de horno.
- Aplanar con la mano y hornear a 200 grados durante 8 minutos.
- Retirarlos con cuidado y dejarlos enfriar encima de una rejilla.
- Triturar los ingredientes de la tapenade.
- Probar y salpimentar al gusto. Reservar.
- Mezclar la lechuga con los ingredientes del aliño y remover para que quede bien aliñada.
Montaje del crujiente
Poner un crujiente en cada plato, repartir un poco de tapenade, la lechuga aliñada y tapar con otro crujiente. Repetir y terminar con un tercer crujiente.