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El futuro del vino en Sudáfrica

Hoy voy a hablar del Futuro del Vino en Sudáfrica, porque desde que hace 21 años finalizara el apartheid, puedes encontrar el vino sudafricano en las estanterías de medio mundo. Yo he tenido la suerte de haber viajado muchas veces hasta Sudáfrica para comprar vino que importar a otros mercados y he sido testigo del éxito y de la evolución del sector.

Muchos enólogos sudafricanos buscan la singularidad y autenticidad y apuestan por la elaboración con varietales autóctonos, rechazando aquellas producciones sujetas a tendencias y modas internacionales. En Sudáfrica, a pesar de que se ha replantado el 40% del viñedo, todavía se conservan grandes extensiones de cepas viejas, de las más antiguas del mundo, principalmente de Chenin Blanc y Pinotage, lo que les proporciona una ventaja indiscutible, obteniendo calidades extraordinarias. En la actualidad, se está llevando a cabo un proceso de clasificación para la identificación de las mejores parcelas y así favorecer su cultivo entre los viticultores y productores locales.

Enólogos de reconocido prestigio elaboran grandes vinos con uvas de estas cepas viejas. Ken Forrester, también conocido como Mr. Chenin Blanc, ha conseguido dar a este varietal el lugar que se merece ganando los mejores reconocimientos internacionales. Su bodega, Ken Forrester Winery, esta situada en una zona muy conocida llamada Stellenbosch en el area de Western Cape. Tim Martin, es otro gran enólogo, de los denominados de nueva generación,  que elabora sus vinos en una zona cercana denominada Paarl con cepas de Chenin Blanc de más de 50 años. Otra zona importante que merece la pena señalar, es Coastal Region, donde Pierre Wall de Rijks Winery que hace un Pinotage y un Shiraz de calidad superior.

Algunos productores apuestan por la experimentación con varietales importados, quieren ver como se aclimatan y evolucionan y de hecho en estos momentos hay hasta 60 clones de cepas importadas. Llevará un tiempo el poder analizar los resultados pero, son pasos necesarios en la evolución del sector. Entre las variedades experimentales está la Garnacha, la Monastrell, la Sauvignon Blanc y la Viognier y algunos varietales griegos que, quién sabe, quizás lleguen a prosperar en estas nuevas tierras.

Charles Back es el dueño de Fairview, una afamada bodega que parte de su éxito se lo debe a la gama de vinos Spice Route elaborados con Garnacha, Monastrell y Pinotage y Sauvignon Blanc. Charles  es todo un personaje y ha sido el gran precursor de los grandes vinos sudafricanos.

Hace poco estuve charlando con Jackie Rabé, directora de Marketing de Strandveld Wines, una bodega situada al extremo sur de Sudáfrica a tan sólo 11km del Océano Atlántico. Esta zona sufre el azote de vientos fuertes y su climatología es muy diferente a la de otras zonas más cálidas como Stellenbosch. Los vinos son increíbles y muy diferentes del resto, lo que una vez más demuestra la diversidad y riqueza de los vinos sudafricanos.

Sudáfrica ha conseguido mucho en muy poco tiempo y todavía tiene mucho potencial por desarrollar con el que, estoy convencido, nos seguirá sorprendiendo.

Ahora que ya conoces más sobre el vino en Sudáfrica te animo a que lo pruebes. Puedes comprar vinos sudafricanos online en TheWinePlace.es – Strandveld The Navigator y Ken Forrester Chenin Blanc

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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