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Zweigelt, la uva con un nombre nazi

Austria es, sin lugar a dudas, conocida por sus vinos blancos. Sin embargo, hay algunos tintos excelentes, y Zweigelt es la uva tinta más plantada. Fue creada por un ingeniero agrícola, el Dr Friederich FritzZweigelt (1888-1964), en la década de 1920, y es un cruce entre dos uvas austríacas autóctonas: Blaufränkisch y St. Laurent.

Sus vinos tienden a tener un cuerpo desde ligero a medio, y son suaves y afrutados, con sabores de cereza, frambuesa, pimienta negra y especias dulces. Son frescos, lo que, servidos fríos, los hace ideales para el verano, y acompañan maravillosamente una gran variedad de platos, desde marisco a carnes rojas. Para compararlo con otras uvas, su equivalente más cercano sería un Pinot Noir o un Barbera del Piamonte. Aquí en España, podría ser un Mencía joven del Bierzo.

Esta uva no solo tiene que superar el obstáculo que supone su difícil pronunciación, sino que hay además otro asunto que divide a los productores en su Austria natal. El Dr. Zweigelt fue un científico muy reconocido especializado en vides y viñedos, y tuvo un enorme impacto en el desarrollo y mejora de la industria vinícola austríaca. Sin embargo, también fue un entusiasta y activo miembro del Partido Nazi…

Los detalles en relación al pasado nazi del Dr Zweigelt son objeto de una investigación del Austrian Wine Marketing Board, en respuesta a una campaña para cambiar el nombre de la uva. Al finalizar la Segunda Guerra Mundial, el doctor fue arrestado por los rusos y, después de los juicios a los que fue sometido en 1948, se concluyó que no había hecho uso de su posición para beneficio propio, por lo que fue liberado.

Es interesante que, durante los años de gobierno nazi, el vino fue considerado un bien cultural, como las bellas artes, y que se podía incautar y proteger. Además, los ingenieros agrónomos nazis producían vinos naturales y orgánicos, y apoyaban intensamente las prácticas biodinámicas en todos los aspectos de la agricultura. Lo cual no deja de ser extraño, ya que simultáneamente ellos estaban llevando a cabo una ejecución masiva de judíos.

En un artículo escrito por la periodista Leah Rosenweig ella resalta que, para los Juegos Olímpicos de Berlín en 1936, los campos fueron tratados de forma biodinámica, sin utilizar fertilizantes o pesticidas artificiales.

La uva Zweigelt originariamente recibió el nombre de Rotburger, que tampoco es que suene especialmente bien, pero fue la influencia de Lenz Moser, uno de los principales productores austríacos y amigo de Zweigelt, el que impulsó que la uva fuera llamada como él en la celebración de su 70 cumpleaños, en reconocimiento a su contribución a la industria vinícola de Austria.

Actualmente muchos de los enólogos austríacos pertenecientes a la nueva generación están cuestionándose la historia de su país y la utilización del nombre Zweigelt. Nadie duda de la importante influencia de su trabajo en la mejora de las prácticas en la industria vinícola austríaca, sin embargo las opiniones están divididas respecto a si una de las uvas más populares del país debería seguir llevando su nombre. Algunos piensan que cambiarle el nombre solo taparía el pasado, y que el tiempo ya ha hecho ese trabajo. Otros prefieren utilizar el nombre ‘Rotburger’ en sus etiquetas.

Cómo acabará la controversia está por ver. Muchas uvas tiene significados diferentes, pero ninguna tan controvertido como Zweigelt. Mientras tanto en The Wine Place puedes encontrar un vino austriaco que contiene esta uva.

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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