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Descubrir los vinos del norte del Ródano

Mientras que Burdeos y Borgoña son considerados las regiones vinícolas de vino tinto mejores del mundo, históricamente fue Hermitage en el Norte del Ródano. Volviendo a los siglos XVIII y XIX, los vinos de Hermitage eran considerados al mismo nivel que bodegas como Chateau Lafite en Burdeos y Romanée-Conti en Borgoña. Por eso hoy vamos a descubrir los vinos del norte del Ródano.

El Norte del Ródano, en el sur de Francia, es la cuna de la uva Syrah, la única variedad de uva tinta permitida en la región. Es una región con un clima fresco y terreno montañoso que, junto con los diferentes suelos y la proximidad al río Ródano influye en el estilo de sus vinos. En general sus vinos se caracterizan por su color intenso, refinada elegancia, equilibrio y sabores a zarzamora negra madura, aceitunas negras, además de notas minerales y de especias.

Hay ocho denominaciones, el equivalente al español “Denominación de Origen. Empezando por la ciudad de Vienne, en el norte, bajando por el Ródano hasta Valence en el sur, éstas son: Côte Rôtie o “laderas tostadas, debido a sus empinadas laderas orientadas al sur con un gran número de horas de exposición al sol. Si los vinos de Hermitage son considerados los reyes del Norte del Ródano, estos de Côte Rôtie son las reinas.

Mientras que la gran mayoría producidos aquí son tintos, hay dos denominaciones que producen vinos blancos de categoría mundial hechos con la variedad Viogner: Condrieu y Chateau Grillet, la denominación de origen francesa más pequeña, con menos de 4 hectáreas de viñedos. Las cantidades de vino que se producen en estas denominaciones son muy pequeñas y la demanda es grande, por lo que, consecuentemente, los precios son altos también. Sin ninguna duda, Condrieu estaría en mi lista de vinos soñados”.

Viajando hacia el sur, llegamos a St. Joseph, una larga franja de tierra en la orilla oeste del Ródano. Si surge la ocasión de comprar un vino, es una buena idea elegir un St. Joseph, considerado por muchos expertos en vino como similar al Côte Rôtie, pero con menor precio.

Ahora llegamos a las magníficas laderas inclinadas de Hermitage, donde se producen los mejores vinos del Norte del Ródano. Sus vinos son conocidos por su intenso color a tinta negra, complejidad y profundidad. Como los burdeos de calidad “top”, estos vinos requieren de años de envejecer antes de ser bebidos y pueden durar décadas. Son vinos para ocasiones especiales, de un precio elevado.

Crozes-Hermitage es con mucho la denominación de mayor tamaño, con alrededor de 1.600 hectáreas de viñedos, más de 10 veces el tamaño de de Hermitage. Muchos de los productores lo son también de frutas como albaricoques y melocotones, por lo que están más pendientes de la calidad de la fruta, esencial para producir vinos de calidad premium. Estos son los vinos mejores para descubrir los del Norte del Ródano.

s hacia el sur está Cornas, cuyos vinos son conocidos por su potentes sabores y su complejidad. Finalmente, St-Péray, la denominación más al sur del Norte del Ródano, conocida por sus vinos blancos hechos con Marsanne y Roussanne.

Por último, nombres de productores a tener en cuenta son: M.Chapoutier, Guigal, Jamet, Paul Jaboulet Aîné, Cave de Tain y J-L Chave.

¡Incluye estos vinos del Norte del Ródano en tu lista de vinos a descubrir!

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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