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Robert Parker se jubila

Robert Parker, conocido como el padre de la crítica del vino moderna, y el más influyente del mundo, se jubila. La histeria que rodea a un vino que recibe una puntuación de puntos Parker de más de 90, es el equivalente a ganar la lotería. La industria mundial del vino, que mueve 300 mil millones de euros, está enormemente influenciada por las opiniones de una sola persona y su equipo. La reputación de bodegas top se puede crear o arruinar dependiendo de la puntuación que les otorguen.

Pero, ¿quién es Parker y qué son los Puntos Parker y por qué son tan influyentes en el mundo del vino?

Robert Parker es un abogado estadounidense que se convirtió en crítico de vinos y fundó un boletín bimensual llamado Wine Advocate en la década de los 70, en el cual daba su opinión personal y establecía un ranking de los vinos que cataba. Su influencia fue creciendo a medida que lo hacía el número de suscriptores, sobre todo en el mercado estadounidense.

En una entrevista dijo que ha llegado a catar alrededor de 10.000 vinos al año, lo que equivale a 350.000 catas en sus 25 años de carrera como crítico. ¡Se le dijo que su nariz podía ser asegurada en 1 millón de dólares!

Parker desarrolló su propio sistema de puntos, calificando los vinos en una escala de 0-100, que en realidad parte de 50 puntos, y hoy en día supone un ranking estándar por el cual se juzgan los vinos, aunque no está libre de críticas:

 50-59   Imbebible.

60-69    Con defectos pero bebible.

70-79    Regular, correcto pero insustancial.

80-89    Entre mejor que la media y muy bueno.

90-95    Excepcional.

96-100  Extraordinario.

Las puntuaciones se otorgan en función de la calidad y el estilo que refleja la región de donde proviene el vino. Esto significa que se pueden comprar dos vinos con la misma puntuación pero con un sabor completamente diferente.

Siempre hay que tener en cuenta que la cata y evaluación del vino es algo subjetivo, y que los vinos evolucionan y cambian con el tiempo.

Debido al éxito y la influencia de Robert Parker y su publicación Wine Advocate, muchos enólogos y propietarios de bodegas centraron sus esfuerzos en hacer vinos que atrajeran a Parker. Esto dio lugar a la tendencia de elaborar vinos ‘Parker’. De hecho, he oído que hay contratos entre los propietarios de bodegas y los enólogos que incluyen grandes bonificaciones si se consigue una puntuación superior a 90.

Pero Robert Parker, aunque sea el más influyente, no es el único crítico de vinos internacional con influencia. Jancis Robinson, Steve Tanzer y James Suckling también son muy influyentes, como lo son las revistas Wine Spectator y Decanter. Cada uno tiene sus propios sistemas y formas de puntuación.

Hay una empresa relativamente nueva llamada Vinous, fundada por un antiguo inversor y discípulo de Parker, Antonio Galloni, que pretende reemplazar al Wine Advocate como el nuevo “estándar” en la crítica del vino. El tiempo lo dirá.

A lo largo de los años, he podido comprobar que las puntuaciones Parker son consistentes y fiables, lo que no quiere decir que siempre esté de acuerdo con muchas de las evaluaciones. No soy muy aficionado a los vinos tan potentes y afrutados. Un consejo: para encontrar vinos con la mejor relación calidad/precio, compra aquellos que tienen una puntuación de 88 u 89, son mucho más económicos y la mayor parte de las veces, bastante buenos.

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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