Tenemos nueva Receta & Vino de la semana y os voy a explicar como preparar un Redondo de ternera con setas al oporto, que maridaremos con un Cave de Tain Crozes-Hermitage 2017.
¿Y por qué este vino? Pues porque con este plato hace falta un vino que tenga personalidad y que esté muy equilibrado. Cave de Tain Crozes-Hermitage es un vino elegante, suave en taninos y sedoso. 100% Shiraz, del lugar donde es originaria esta uva (el Valle del Ródano), uno de los más prestigiosos del mundo. Perfecto para este plato de carne especiado y sabroso.
Vamos ya a preparar el Redondo de ternera con setas al oporto:
Ingredientes
- 1 redondo de ternera (1,2 kg. aprox)
- 2 zanahorias
- ½ cebolla dulce
- 2 chalotas
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada pequeña de pimienta negra en grano
- 1 cucharada pequeña de tomillo
- 1 cucharada pequeña de romero
- 1 hoja de laurel
- 220 gr. de oporto
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Para las setas: 200 gr. de setas de temporada variadas
Preparación
- Pelar la cebolla y cortarla pequeñita. Cortar las chalotas de igual tamaño. Pelar las zanahorias, cortarlas por la mitad y después en rodajas finas. Pelar los dientes y darles un golpe con la hoja del cuchillo para que se partan.
- Para que la cocción sea homogénea y el redondo conserve su forma, bridar la carne con un hilo de cocina o bramante. Salpimentar al gusto. Poner una cazuela de fondo grueso a calentar con un fondo de aceite de oliva virgen extra.
- Marcar el redondo de ternera, dándole la vuelta cada 2 minutos aproximadamente, retirarlo a un plato y reservar. Añadir a la cazuela un par de cucharadas de oporto, añadir los dientes de ajo, las chalotas, la cebolla y las zanahorias picadas y salpimentar al gusto. Pochar las verduras unos minutos hasta que la cebolla empiece a transparentar.
- Añadir los granos de pimienta, el tomillo, el orégano y el laurel. Añadir la carne y subir el fuego. Echar el resto del oporto y dejar que rompa a hervir. Reducir el fuego y tapar la cazuela, dejando cocer 50 minutos, dándole la vuelta al redondo cada 15 minutos aproximadamente.
- Cuando el redondo esté casi hecho, poner en una sartén un poco de aceite y saltear las setas con una pizca de sal, dejando que suelten su jugo.
- Retirar el redondo de ternera. Verter las verduras y el jugo de se ha formado en la cazuela en un vaso de batidora y triturar. Volver a mezclar la salsa y el redondo y añadirle las setas, dejando reducir unos minutos hasta obtener una salsa consistente.
- Para servir, cortar en rodajas gruesas y napar con la salsa de setas.
Pruéba este Redondo de ternera con setas al oporto acompañado del estupendo Cave de Tain Crozes-Hermitage y dime qué te ha parecido la combinación.
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