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Redondo de ternera con setas al oporto & Cave de Tain Crozes-Hermitage

Tenemos nueva Receta & Vino de la semana y os voy a explicar como preparar un Redondo de ternera con setas al oporto, que maridaremos con un Cave de Tain Crozes-Hermitage 2017.

¿Y por qué este vino? Pues porque con este plato hace falta un vino que tenga personalidad y que esté muy equilibrado. Cave de Tain Crozes-Hermitage es un vino elegante, suave en taninos y sedoso. 100% Shiraz, del lugar donde es originaria esta uva (el Valle del Ródano), uno de los más prestigiosos del mundo. Perfecto para este plato de carne especiado y sabroso.

Vamos ya a preparar el Redondo de ternera con setas al oporto:

Ingredientes 

  • 1 redondo de ternera (1,2 kg. aprox)
  • 2 zanahorias
  • ½ cebolla dulce
  • 2 chalotas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada pequeña de pimienta negra en grano
  • 1 cucharada pequeña de tomillo
  • 1 cucharada pequeña de romero
  • 1 hoja de laurel
  • 220 gr. de oporto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Para las setas: 200 gr. de setas de temporada variadas

Preparación

  1. Pelar la cebolla y cortarla pequeñita. Cortar las chalotas de igual tamaño. Pelar las zanahorias, cortarlas por la mitad y después en rodajas finas. Pelar los dientes y darles un golpe con la hoja del cuchillo para que se partan.
  2. Para que la cocción sea homogénea y el redondo conserve su forma, bridar la carne con un hilo de cocina o bramante. Salpimentar al gusto. Poner una cazuela de fondo grueso a calentar con un fondo de aceite de oliva virgen extra.
  3. Marcar el redondo de ternera, dándole la vuelta cada 2 minutos aproximadamente, retirarlo a un plato y reservar. Añadir a la cazuela un par de cucharadas de oporto, añadir los dientes de ajo, las chalotas, la cebolla y las zanahorias picadas y salpimentar al gusto. Pochar las verduras unos minutos hasta que la cebolla empiece a transparentar.
  4. Añadir los granos de pimienta, el tomillo, el orégano y el laurel. Añadir la carne y subir el fuego. Echar el resto del oporto y dejar que rompa a hervir. Reducir el fuego y tapar la cazuela, dejando cocer 50 minutos, dándole la vuelta al redondo cada 15 minutos aproximadamente.
  5. Cuando el redondo esté casi hecho, poner en una sartén un poco de aceite y saltear las setas con una pizca de sal, dejando que suelten su jugo.
  6. Retirar el redondo de ternera. Verter las verduras y el jugo de se ha formado en la cazuela en un vaso de batidora y triturar. Volver a mezclar la salsa y el redondo y añadirle las setas, dejando reducir unos minutos hasta obtener una salsa consistente.
  7. Para servir, cortar en rodajas gruesas y napar con la salsa de setas.
Pruéba este Redondo de ternera con setas al oporto acompañado del estupendo Cave de Tain Crozes-Hermitage y dime qué te ha parecido la combinación.

Si te has quedado con hambre, aquí tienes todas las recetas.

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Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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