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Pollo con ciruelas, pasas y nueces & The Custodian Grenache

Para la Receta & Vino de la semana os propongo este plato de Pollo con ciruelas, pasas y nueces maridado con un  The Custodian Grenache 2014.

Éste es un plato sabroso, con sabores de frutos dulces y nueces añadidos a la propia complejidad de sabores del plato, por lo tanto necesitamos un vino que tenga una intensidad similar de sabores. Por ello, he elegido “The Custodian Grenache 2014”, de McLaren Vale, en Sudáfrica. Este vino tiene sabores a fruta dulce, especias y un toque de ahumado y roble con suaves taninos que conducen a un largo final.

Y voy a explicaros ya como preparar este Pollo con ciruelas, pasas y nueces:

Ingredientes

  • 1 pollo cortado en cuartos (o medio pollo y dos pechugas)
  • 4 cebollas medianas
  • 8-12 nueces
  • 10 ciruelas pasas
  • 10-12 almendras fritas
  • ½ rama de canela
  • 1 puñado de pasas de corinto
  • Sal y Pimienta negra
  • 1 cucharada sopera rasa de azúcar
  • 1 cucharada de miel
  • Azafrán
  • Agua
  • Opcional: 8 dátiles y 1 cayena

Preparación

  1. Cortamos la cebolla en aros y la rehogamos a fuego medio con sal y azúcar.
  2. Salpimentamos el pollo cortado en octavos.
  3. Cuando la cebolla esté un poco pochada añadimos el pollo y lo rehogamos dando vueltas todo durante unos 15 minutos.
  4. Retiramos entonces el aceite azucarado (éste se puede congelar y utilizar para algún plato de cocina oriental).
  5. Le añadimos agua (puede también ser caldo) hasta cubrirlo, la sal, el azafrán y la canela. Tapamos el guiso y lo dejamos cocer unos 40 minutos a fuego suave.
  6. Añadimos entonces las pasas, las ciruelas y los dátiles. Cocer unos 20 minutos más. Echar las nueces y la miel. Subimos entonces el fuego para reducir y concentrar los sabores del guiso.
  7. Acompañar con arroz salvaje o con unas patatas asadas o, en una combinación que nos encanta, con cuscús.
¡Prueba este Pollo con ciruelas, pasas y nueces  y cuéntame qué te ha parecido! No olvides acompañarlo con un D’Arenberg The Custodian Grenache.

Si te has quedado con hambre, aquí tienes todas las recetas.

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Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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