Para la Receta & Vino de la semana os propongo este plato de Pollo con ciruelas, pasas y nueces maridado con un The Custodian Grenache 2014.
Éste es un plato sabroso, con sabores de frutos dulces y nueces añadidos a la propia complejidad de sabores del plato, por lo tanto necesitamos un vino que tenga una intensidad similar de sabores. Por ello, he elegido “The Custodian Grenache 2014”, de McLaren Vale, en Sudáfrica. Este vino tiene sabores a fruta dulce, especias y un toque de ahumado y roble con suaves taninos que conducen a un largo final.
Y voy a explicaros ya como preparar este Pollo con ciruelas, pasas y nueces:
Ingredientes
- 1 pollo cortado en cuartos (o medio pollo y dos pechugas)
- 4 cebollas medianas
- 8-12 nueces
- 10 ciruelas pasas
- 10-12 almendras fritas
- ½ rama de canela
- 1 puñado de pasas de corinto
- Sal y Pimienta negra
- 1 cucharada sopera rasa de azúcar
- 1 cucharada de miel
- Azafrán
- Agua
- Opcional: 8 dátiles y 1 cayena
Preparación
- Cortamos la cebolla en aros y la rehogamos a fuego medio con sal y azúcar.
- Salpimentamos el pollo cortado en octavos.
- Cuando la cebolla esté un poco pochada añadimos el pollo y lo rehogamos dando vueltas todo durante unos 15 minutos.
- Retiramos entonces el aceite azucarado (éste se puede congelar y utilizar para algún plato de cocina oriental).
- Le añadimos agua (puede también ser caldo) hasta cubrirlo, la sal, el azafrán y la canela. Tapamos el guiso y lo dejamos cocer unos 40 minutos a fuego suave.
- Añadimos entonces las pasas, las ciruelas y los dátiles. Cocer unos 20 minutos más. Echar las nueces y la miel. Subimos entonces el fuego para reducir y concentrar los sabores del guiso.
- Acompañar con arroz salvaje o con unas patatas asadas o, en una combinación que nos encanta, con cuscús.
¡Prueba este Pollo con ciruelas, pasas y nueces y cuéntame qué te ha parecido! No olvides acompañarlo con un D’Arenberg The Custodian Grenache.
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