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¿Cuáles son los principales sabores de frutas en el vino?

El artículo de la semana pasada se titulaba ¿Por qué hay personas que no disfrutan del vino? A la hora de elegir un vino, hay muchos que se guían por el precio o por algún vago concepto de la región. Así que el artículo de hoy lo centraremos en cómo elegir en base a los sabores de frutas en el vino.

Cuando se describe un vino, se utilizan palabras y frases tales como, peso o cuerpo, la acidez o el sabor punzante, el calor del alcohol, los taninos que hacen fruncir los labios y un vino bien equilibrado.

Para dar con los vinos que nos gustan, consideremos los sabores que encontramos en el vino y algunos ejemplos de vinos con estos sabores. Son sabores que no se saborean de forma aislada ya que los vinos de calidad a menudo son bastante más complejos en su naturaleza.

Los sabores cítricos frescos se encuentran en muchos vinos blancos bien elaborados. Al igual que ocurre con las frutas cítricas como la lima, la naranja o el limón, los vinos con estos sabores también se caracterizan por su refrescante acidez. Los ejemplos más claros son las variedades de uva como Sauvignon Blanc de Nueva Zelanda y el Loira Vally en Francia, Verdejo de Rueda en España o un Chardonnay de Chile.

Los sabores de piña y frutas tropicales le otorgan al vino un gusto dulce aunque esté seco. Es el caso del Riesling australiano, un tipo de Chardonnay de un clima más cálido.

Los sabores de manzana verde generalmente se asocian con vinos que tienen una intensa acidez. Las variedades de uva como Grüner Veltliner de Austria y el Albariño de Galicia tienen estas características.

Los sabores a cereza a menudo se encuentran en los vinos tintos. La uva italiana Sangiovese, que se usa para hacer Chianti, es un buen ejemplo.

La fresa y la frambuesa son sabores que a menudo se asocian con la uva española Tempranillo. Desde un modesto y juvenil Tempranillo de La Mancha hasta un Ribera del Duero más selecto, estos son los sabores que deberían brotar de su copa. La variedad de uva Gamay de Beaujolais en Francia también destaca por estos sabores.

Las bayas rojas de verano también se encuentran en los vinos Rosé elaborados con Bobal de Valencia o de Tempranillo y Garnacha del norte de España o el sur de Francia.

Los sabores a moras maduras son característicos de los vinos elaborados con las variedades de uva Cabernet Sauvignon de Burdeos en Francia y Syrah del Ródano en Francia o Australia del Sur.

Si la etiqueta indica que el vino ha sido ‘envejecido en barricas de roble nuevas’, encontrará sabores a tostado, coco, mantequilla y un ligero toque a especias. Los vinos blancos más conocidos en esta categoría incluyen muchos Chardonnay de Australia. Mientras que si prefiere un vino tinto, un Rioja Crianza, por ejemplo, degustará estos sabores junto con otros a bayas rojas de la uva Tempranillo.

Por lo tanto, ya sea pidiendo un vino en un restaurante o leyendo la etiqueta en una tienda de vinos o online, busque vinos con un sabor que le guste. Lleva su tiempo y requiere muchas catas, pero hay un vino para cada gusto. Al prestar atención a los sabores de la fruta en el vino, podrá encontrar uno que le abrirá la puerta a este maravilloso mundo.

Espero que este artículo sobre los principales sabores de frutas en el vino os haya resultado interesante.

 

Foto de William Felker en Unsplash

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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