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¿Es cierto que se deben refrigerar los vinos tintos?

¿Hay que servir los vinos tintos frescos? ¿Se deben dejar en la nevera durante veinte minutos antes de servirlos? La respuesta es sí. Especialmente durante los meses de verano, es mejor servir los tintos ligeramente fríos, a una temperatura de entre 12 ºC y 13 ºC, para que el vino sea mucho más refrescante y placentero de beber en un día caluroso. Por otro lado, en invierno nuestros hogares tienen el termostato fijado a 21 ºC, de modo que servir el vino a temperatura ambiente no es la mejor forma de disfrutar de un tinto decente.

Servir vino tinto fresco no necesariamente al temperatura ambiente

Servir vino tinto fresco no necesariamente al temperatura ambiente

Es igual el origen del vino, podría ser un Chianti de Italia, Cabernet Sauvignon de Sudafrica, Malbec de Argentina, Borgogna de Francia, vino de Australia o un vino Español como D.O. Rioja.

Y cuando estés en un restaurante, no tengas reparo en pedir una cubitera para enfriar el tinto. Ya pagas lo suyo por el vino y qué menos que querer disfrutarlo bien. Ten en cuenta que el vino puede calentarse si el restaurante está lleno. Y, si por el contrario, el sumiller te trae un tinto que está demasiado frío, devuélvelo.

Plantéatelo así: si la comida en el plato estuviera fría, ¿no la devolverías?

Prueba cómo te va y hazme llegar tus comentarios.

 

(imagen de http://www.esquire.co.uk/food-drink/drinks-cabinet/7043/cold-reds/)

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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