Bienvenido al blog de vino de Mark O’Neill

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Hoy os hablo de los vinos ingleses, porque Inglaterra es la zona vinícola del mundo que está creciendo con mayor rapidez. Actualmente hay más de 160 bodegas y 500 viñedos con cerca de 2.900 hectáreas en Reino Unido. El número de hectáreas y viñas que se han plantado desde 2015 se ha duplicado. Este año se espera que se planten 2 millones de nuevas viñas.

De hecho, la empresa productora de champagne Taittinger compró un viñedo en Kent, en el sudeste de Inglaterra, y producirá vino espumoso entre los próximos 5 y 10 años.

El caluroso verano de 2018 fue perfecto para madurar las uvas y hubo una cosecha abundante de la que saldrán más de 15 millones de botellas de vino. Según Simon Robinson, presidente de Wine GB, ellos esperan producir 40 millones de botellas al año en los próximos 20 años.

Alrededor del 70% de los vinos ingleses son espumosos, sin embargo, el porcentaje de vinos tranquilos va en aumento. Los espumosos, hechos utilizando el método tradicional como se hace con el Champagne y el Cava, se hacen a partir de uvas cultivadas en los condados del sur, que se encuentran cerca del límite de donde es posible que las uvas maduren para producir vino a nivel comercial. Todos los viñedos se encuentran justo por encima de los 50º Norte, destacando el número de horas de luz en la estación de cultivo.

Las condiciones del clima templado son más adecuadas para las uvas de vinos espumosos, y las variedades que se plantan mayoritariamente son Pinot Noir, Chardonnay Pinot Meunier, Bacchus y Seyval Blanc, junto con otras.

Los vinos mismos están recibiendo prestigiosos premios. Este año en los Decanter World Wine Awards donde había 17.000 vinos procedentes de 57 países, los vinos ingleses ganaron 3 ‘Best in Shows’, 4 Platinum, 4 Gold y 85 medallas de plata.

La bodega The Chapel Down en Kent es una de las bodegas de más éxito, y ganó dos ‘Best in Shows’ por sus vinos espumosos Kit’s Coty Chardonnay 2016 (35€ la botella) y Kit’s Coty Coeur de Cuvée 2014 (45€ la botella).

Algunas de estas bodegas se han diversificado con otros productos, Chapel Down por ejemplo, produce Pinot Noir Gin y Chardonnay Vodka, así como ‘Fine & Rare English Grape Brandy’.

El enoturismo y los eventos privados están resultando ser una forma muy exitosa de promocionar los vinos, y cada fin de semana las bodegas situadas en el sudeste de Inglaterra se llenan de clientes ávidos de probar nuevos vinos.

En el reciente banquete de estado para el Presidente de los Estados Unidos Donald Trump, la Reina Isabel ofreció dos vinos espumosos ingleses: Windsor Great Park Vineyard 2014, de sus propios viñedos, y Hambledon Classic Cuvee Rosé NV. Los otros vinos fueron Château Lafite Rothschild 1990 y Louis Jadot’s Domaine Duc de Magenta, 1er Cru Morgeot Clos de la Chapelle Monopole, Chassagne-Montrachet 2014. Por cierto, la bodega de la Reina de Inglaterra será un interesante tema para otro artículo…

Aunque hay algunos vinos interesantes, no son baratos, algo que no sorprende teniendo en cuenta el precio de la tierra en el sur de Inglaterra. Sin embargo, los precios de los vinos comenzarán a bajar cuando vaya habiendo más producción. Por suerte voy a tener la oportunidad de traer algunos vinos a España y organizar una cata en The Wine Place para probarlos.

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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