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La moda de los vinos naturales

El término “vino natural” se utiliza actualmente más que nunca cuando se habla o escribe sobre vino. Todavía no hay una definición precisa de lo que son los vinos naturales, por lo que está abierta a la interpretación del agricultor o del enólogo.

Los métodos viticultores pueden ser divididos en cuatro: Agricultura Convencional, donde los agricultores utilizan de forma habitual químicos para controlar plagas y enfermedades. Sin embargo, el uso excesivo de los químicos artificiales se ha convertido en una auténtica preocupación para la industria y ha abierto la senda a las otras formas de cultivo. Agricultura Sostenible, donde los químicos no están prohibidos pero sólo se utilizan cuando es absolutamente necesario. Agricultura Orgánica, con un planteamiento similar a la sostenible, excepto que sólo se permiten unos pocos tratamientos contra las enfermedades, y que la tierra debe ser clasificada como orgánica. El tercero es Agricultura Biodinámica, basada en el trabajo de Rudolf Steiner, cuya filosofía era adoptar métodos orgánicos según la cosmología y los ciclos lunares. Igualmente, para que un viñedo sea clasificado como biodinámico tiene que obtener la certificación.

Vino natural” es un término que engloba a los vinos ecológicos, orgánicos y biodinámicos, pero el vino no tiene tampoco que poseer una clasificación oficial para poder ser considerado natural.

Otro motivo por el que hemos visto un gran crecimiento en la demanda de estos vinos naturales es porque el consumidor está mucho más concienciado con el uso de aditivos en todo aquello que comemos y bebemos, junto con el impacto negativo a largo plazo que la utilización de químicos tiene en la tierra que se utiliza para cultivo.

En la última década la industria del vino está cambiando sus métodos de trabajo hacia una sostenibilidad ambiental, mediante la utilización de menos químicos y la incorporación de sistemas de gestión alternativos en los viñedos.

Hay muchas personas en la industria del vino que descartan los vinos naturales por la mayor propensión a salir defectuosos, debido a la utilización mínima o incluso a la no utilización de dióxido de azufre, que actúa como antioxidante y como desinfectante que mata las bacterias dañinas, lo que puede estropear el vino. Sin embargo, la calidad de los vinos naturales ha ido en aumento en los últimos 10 años.

Para mí, un buen vino es un vino auténtico, con una personalidad que muestre las características de la variedad y la zona donde se han cultivado las uvas. Refleja el talento y la capacidad del enólogo de hacer el mejor vino de la materia prima de sus viñedos. Hoy en día muchos enólogos y viticultores están aplicando una combinación más equilibrada de las técnicas para obtener los mejores resultados.

Cuando cato yo no hago ninguna concesión a un vino por ser natural o bio, tiene sencillamente que ser bueno. Así que sigue probando vinos, sin importarte que sean estos naturales o convencionales, porque nunca sabes cuándo catarás algo que te encantará.

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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