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Pasta mediterránea, con Colterenzio Pinot Grigio

Hoy os voy a contar como preparar esta deliciosa: Pasta mediterránea con espárragos, champiñones y aceitunas negras.

Pero antes, mi sugerencia para este plato de pasta es maridarlo con un Colterenzio Pinot Grigio, del Alto Adige, en el norte de Italia.  Colterenzio es una pequeña bodega creada por 300 familias de viticultores. Los viñedos disfrutan de la calidez de los largos días de verano así como de los vientos frescos del lago de Garda. El calor durante el día es seguido por una considerable bajada de temperatura por la noche, creando las condiciones perfectas para alcanzar un Pinot Grigio del calidad premium. Este vino tiene un atractivo color amarillo pajizo, aromas de frutas cítricas, melocotón y melón. Es un vino seco, cuyos aromas afrutados se perciben en boca, suave y con una agradable acidez y un final prolongado.

Y ahora vamos con la preparación del plato:

Ingredientes

  • 1 paquete de 500 gr. De pasta tipo penne, fusili, macarrones o rigatoni
  • 4 tazas de champiñones en láminas
  • 3 tazas de espárragos trigueros troceados
  • 4 dientes de ajo troceados pequeños
  • 3 tomates grandes en cuadraditos
  • 1 taza y ½ de aceitunas negras sin hueso
  • 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta
  • Hierbas frescas para adornar, como perejil o albahaca
  • ½ taza de pistachos

Preparación

  1. Poner la pasta a hervir siguiendo las indicaciones del paquete.
  2. Calentar una sartén y cuando esté listo poner una cucharada de aceite y los champiñones. No añadir sal, ya que con la sartén bien caliente así se sellan y no sueltan su jugo. Cuando los champiñones estén listos, ponerlos en el plato donde se va a servir la pasta.
  3. En la misma sartén, volver a poner una cucharada de aceite y añadir los espárragos, estos sí con sal. Rehogar unos 5-7 minutos hasta que estén al dente. Añadir al plato donde están los champiñones.
  4. Agregar a la misma sartén 2 cucharadas de aceite y el ajo troceado. Cuando esté ligeramente dorado añadir el tomate en daditos. Agregar sal y pimienta al gusto. Dejar que el tomate suelte el jugo y empiece a hervir.
  5. Mientras tanto, cocer la pasta al dente, escurrirla y ponerla junto con las verduras, agregar el tomate y mezclar todo bien. Añadir las aceitunas negras, las hierbas frescas y los pistachos.

Anímate a preparar esta pasta mediterránea con espárragos, champiñones y aceitunas negras y no dudes en acompañarlo con el vino Colterenzio Pinot Grigio. Coméntanos que te ha parecido.

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Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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