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Fettuccine con salsa boloñesa y Brunito Toscana

Nueva Receta&Vino de la semana. Esta vez os hablo de los Fettuccine con salsa boloñesa. Y para acompañarlo me parece perfecto el vino italiano Brunito Toscana.

Cuando elegimos un vino para acompañar un plato es siempre aconsejable conocer qué vinos se beben en la región de donde es originario el plato. La salsa boloñesa necesita un vino italiano que no sea eclipsado por sus sabores intensos. Brunito, de Cantina de Montalcino, en la Toscana, es un vino delicioso, hecho con la uva autóctona Sangiovese, y tiene el sabor, la acidez y el cuerpo ideal para acompañar este plato.

Y ahora sí, vamos con la receta:

Ingredientes

  • 1 paquete de 500 gr. de fettuccine o cualquier otra pasta seca de calidad
  • 1 kg. de carne picada (600 gr. de ternera y 400 gr. de cerdo)
  • 1 zanahoria grande pelada y picada
  • 1 cebolla blanca picada
  • 2 tazas de tomate concentrado (pasta de tomate)
  • 2 cucharadas soperas de aceite oliva virgen extra
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta
  • Hierbas aromáticas al gusto (albahaca, tomillo, romero, orégano)
  • 1 vaso de vino tinto (se puede utilizar el mismo Brunito Toscana con el que maridaremos el plato)

Preparación de la salsa boloñesa

  1. Poner en una olla el aceite a fuego bastante vivo y añadir la cebolla y dejar dorar.
  2. Seguidamente, añadir la carne picada y la zanahoria troceada muy pequeña y remover.
  3. Salpimentar (la pimienta tiene que ser molida en el momento y añadida generosamente, ya que potenciará mucho el sabor del plato).
  4. Añadir el vaso de vino tinto.
  5. Dejar cocer a fuego muy suave.
  6. Añadir entonces el concentrado de tomate junto con un poco de agua y las hierbas aromáticas.
  7. Dejar reducir la salsa.

Preparación de los fettuccine

  1. En una olla poner abundante agua a hervir con sal y cocer la pasta siguiendo las instrucciones del paquete, teniendo en cuenta que tiene que quedar al dente.
  2. Servir inmediatamente con la salsa y acompañar si se desea de parmesano rallado al momento.
¿Te animas a preparar esta receta? Fettuccine con salsa boloñesa y sin duda el mejor maridaje es acompañarlo con el vino Fettuccine con salsa boloñesa.

Y si quieres más recetas aquí las tienes todas.

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Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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