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Costillas adobadas al horno y FRAM Shiraz

Esta semana os presento unas deliciosas Costillas adobadas al horno con patatas. Que recomiendo se acompañe con un vino FRAM Shiraz.

El adobo para estas costillas de cerdo es ligeramente dulce y especiado, por lo tanto queremos un vino que tenga una intensidad similar de sabores, y por eso mi recomendación es un vino de Sudáfrica, Fram Shiraz, de Swartland, una región famosa por esta clásica variedad francesa. Este vino tiene sabores de moras maduras, cerezas negras, chocolate y pimienta negra. Aunque tiene cuerpo es un vino sedoso, y será la combinación ideal para este plato.

Ingredientes 

  • 1 costillar de cerdo
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas soperas de ketchup
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 diente de ajo
  • Orégano y tomillo (a poder ser frescos)
  • 1 cucharada de pimentón ahumado
  • Sal y aceite de oliva virgen
  • 10-12 patatas pequeñas

Preparación

  1. Cortamos la cebolla en cuadraditos pequeños y la ponemos en un bol.
  2. Machacamos el diente de ajo y lo añadimos al bol, junto con el ketchup, la mostaza, el pimentón, el aceite, el orégano y el tomillo.
  3. Ponemos sal sobre las costillas.
  4. Mezclamos bien los ingredientes en el bol y extendemos sobre las costillas.
  5. Dejamos que se adoben el máximo tiempo posible, lo ideal es que esté entre 4 y 5 horas.
  6. Precalentamos el horno a 180ºC
  7. Colocamos las costillas en una rejilla y sobre la bandeja de horno. Vertemos un vaso de agua en el fondo de la bandeja, de forma que no toque el agua las costillas. De esta forma saldrán más jugosas.
  8. Metemos al horno unos 45-50 minutos, dependiendo del grosor de las costillas. Si vemos que se tuestan demasiado, podemos poner un papel de aluminio por encima, y retirarlo 5 minutos antes de sacar las costillas del horno.
  9. Lavar las patatas y cocerlas al vapor o en agua con sal hasta que al pincharlas estén blanditas.
  10. Servir las costillas cortadas, con un par de patatas y unas ramitas de tomillo y orégano frescos.
Y lo bien que sientan estas costillas adobadas al horno en verano… además acompañándolas con FRAM Shiraz, delicioso. Si te animas a preparar esta receta no dudes en contarme el resultado.

Y si quieres más aquí tienes todas las recetas.

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Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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