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¿Cuál es mi vino tinto preferido para una barbacoa?

A menudo me preguntan ¿Cuál es mi vino tinto preferido para una barbacoa?  Y es que un buen vino tinto con una barbacoa es una de los pequeños lujos de la vida. Me gusta la barbacoa y todo lo que implica: el sonido al descorchar la botella, marinar la carne,  prender el fuego y quemar los restos de la cena anterior (¡limpieza con llamas!), y con una copa de vino tinto en la mano voltear la carne y verla chisporrotear en la plancha, mientras escucho música en Spotify.  Recomendaría muy especialmente empezar con música del grupo Trampled by Turtles. Pero por supuesto, cada uno lo que le guste.

Una barbacoa puede ser tan fácil o tan compleja como se quiera hacer, a mí particularmente me gusta que las cosas sean sencillas.  Así que aquí va mi sugerencia de vino tinto para un Lomo de cerdo, Humberto Canale Pinot Noir, Patagonia.   Una combinación celestial.

Ingredientes:

  • 1 botella Humberto Canale Pinot Noir
  • Cinta de lomo de cerdo
  • Jengibre fresco
  • Pimienta
  • Salsa de soja
  • Mostaza francesa
  • 4 pimientos rojos o verdes

Cómo hacerlo:

Primer paso: servirse una copa de su vino tinto especial barbacoa.  Agitar el vino en la copa y disfrutar de los aromas de frutos rojos con un toque de especias.  Ahora saboréelo un poco en la boca para obtener todos los sabores. Me encanta este vino, es tan fácil de beber, suave, con frutas de bayas maduras y un sutil toque a roble.

Coja un cuenco de cristal o algo lo suficientemente grande en lo que marinar la carne de cerdo.

Tome el lomo de cerdo y haga una media docena de pequeños cortes aproximadamente 1 cm de diámetro.

Pele y corte el jengibre fresco en finas tiras de 1cm para insertarlas en la carne de cerdo.

Vierta la salsa de soja sobre la carne y frótela con las manos.

Frote una cucharadita de mostaza sobre toda la carne.

Muela generosamente pimienta molida sobre la carne.

Vierta todo el jugo sobre la carne y deje reposar durante 30 minutos (si se hace la noche anterior o por la  mañana mucho mejor).

Encienda la barbacoa  (no olvide llevarse consigo su copa de Humberto Canale).  Una vez que el humo se halla colado en casa de sus vecinos y la plancha esté caliente es hora de colocar la carne marinada.

Se debe soasar la carne por ambos lados y luego cubrir la barbacoa y ajustar la temperatura a unos 150ºC.  Tenga en cuenta que cada barbacoa es un mundo, así que tenga cuidado.  Yo aconsejo cocinarlo lentamente para mantener la humedad y no chamuscar la carne por fuera.  Échele un vistazo de vez en cuando y deles la vuelta cada 10 minutos o así.

Cortar los pimientos por la mitad y ponerlos directamente sobre la parrilla.  Voltéelos un par de veces; estarán listos cuando queden suaves al tacto y aparezcan las bonitas ampollas ennegrecidas.

El tiempo total de cocción es de unos 30 minutos, dependiendo de cómo le guste la carne, momento en que el Humberto Canale Pinot Noir se habrá abierto del todo mientras se sirve su segunda copa.

Me gusta acompañar este plato con puré de papas y nabos (mezcladas con mantequilla, sal, pimienta y nuez moscada).

Esta es una maravillosa manera de disfrutar de un buen vino tinto y sencilla comida casera.

Salud!

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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