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El final de la vendimia

El pasado fin de semana en Requena asistí a un evento simbólico que celebraba el final de la vendimia. Mientras la banda de la Sociedad Musical Santa Cecilia de Requena tocaba, los jóvenes, vestidos con sus trajes típicos, seguían el ritmo de la música en el viñedo requenense. Fue algo curioso y divertido ya que se trataba de una representación especial para una grabación de una serie de TV.

La vendimia suele comenzar a finales de agosto y continúa hasta mediados de octubre. No todas las variedades se recogen al mismo tiempo, ya que cada variedad alcanza su punto óptimo de maduración en distintos momentos. Por ejemplo, la Moscatel y la Chardonnay son variedades de maduración temprana mientras que la Cabernet Sauvignon y la Merlot son de maduración tardía.

Nunca hay dos años iguales y el 2017 ha sido un año particularmente complicado en muchas regiones de España, Francia, Italia y Alemania. Las bajas temperaturas primaverales, el granizo, la sequía y un verano extremadamente cálido, han dado lugar a un adelanto de la vendimia y una cosecha notablemente inferior. Todas estas condiciones influyen directamente en la calidad, la disponibilidad y el precio de las uvas.

He hablado con varios enólogos valencianos para saber sus impresiones sobre lo que se anticipa en esta vendimia. Curiosamente, aunque la sequía ha sido protagonista este año, Utiel Requena se ha beneficiado de un invierno lluvioso, seguido de una primavera de granizos y un verano con altísimas temperaturas en el mes de julio. En agosto algunas precipitaciones inesperadas dieron un respiro al viñedo pero, con todo y con esto, la cosecha se ha visto mermada y será inferior a la del año anterior.

Respecto a la calidad, tendremos que esperar a que los vinos estén listos pero, se prevén algunas sorpresas, buenas y malas. Los vinos europeos más reconocidos puede que evidencien diferencias obvias que dependerán de las decisiones que sus elaboradores se vean obligados a tomar. En estos casos es importante prestar atención a las clasificaciones generales de vendimia en cada zona.

Sin embargo, cuando se trata de los vinos de diario, los que consumimos la mayoría, la añada no es tan significativa. Con la ayuda de la tecnología, las bodegas pueden controlar el proceso de elaboración de tal modo que los vinos a comercializar son siempre de buena calidad.

Una de las claves a la hora de elaborar vinos con cierta personalidad y en determinado estilo, es considerar como parte del coupage, vino del año anterior. Es la única manera de garantizar que no haya un salto determinante entre un vino y otro. Ya es bastante complicado para la mayoría de los consumidores saber que tipo de vino comprar, como para encima tener que preocuparse de la añada.

Otro elemento fundamental en el negocio del vino es la comercialización del vino a granel. La especulación hace variar la demanda y el precio. Una vendimia corta en el sur de Francia obliga a buscar nuevas fuentes de abastecimiento. Para España, el negocio de granel es fundamental y muy sensible en regiones como La Mancha y Utiel Requena.

Ahora el trabajo pasa del viñedo a la bodega y hasta principios del año que viene no tendremos indicios de lo que serán los próximos vinos tintos pero no cabe duda de que será un año lleno de sorpresas.

Sí que me ha dado de si El final de la vendimia en Requena

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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