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¿Qué hay detrás de la terminología del vino?

Los términos relacionados con el vino a veces pueden ser confusos cuando los explican “los expertos”. Cuando estamos hablando del vino las cuatro palabras más importantes que lo describen son: acidez, dulzor, taninos y alcohol. Pero, ¿qué significado tiene esta terminología del vino?

La acidez en el vino – Sin ácidos el vino no existiría. Los ácidos son la columna vertebral del vino. Como cuando exprimimos un limón en la comida, la acidez le da vivacidad, algunos aromas característicos y un toque amargo. La acidez también juega un papel fundamental para conservar el vino gracias a sus propiedades antioxidantes. Igualmente, es esencial cuando maridamos comida y vino, por ejemplo, una salsa cremosa necesita un vino con un nivel más alto de acidez para compensar la grasa y que así combinen bien.

¿Qué son los taninos? Recientemente en un curso WSET un alumno me preguntó “¿qué es un tanino?”. “Tanino” es un término que sale continuamente cuando hablamos de vino, porque es uno de los elementos principales del vino, pero ¿qué hace y cómo sabemos que se encuentra ahí?

Los taninos son polifenoles naturales, micronutrientes que encontramos en algunas comidas a base de vegetales, bayas, nueces, chocolate negro y, por supuesto, vino. Están repletos de antioxidantes y son muy beneficiosos para la salud.

Los taninos son uno de los componentes naturales del vino, junto con la acidez, el azúcar y el alcohol. No los puedes oler pero los puedes notaren el paladar, porque añaden textura y cuerpo al vino. A menudo tendemos a describir los vinos en términos de aromas y sabores, pero la textura es también una parte fundamental del vino, a la que hay que prestar atención.

Los vinos tintos tienen más taninos naturales que los blancos, y lo notarás porque tienen un sabor ligeramente seco y amargo. Aquellos vinos que maridan bien con comida necesitan la estructura que les dan los taninos, de otra forma se desinflarían y la comida se impondría sobre el sabor del vino.

Seguimos con la terminología del vino. ¿Qué determina la cantidad de alcohol en un vino? La mayoría de los vinos tienen un nivel de alcohol entre 10% y 14%. Este nivel viene determinado por la madurez y el nivel natural de azúcar de las uvas cuando son recogidas.

El clima es un factor importante. En una región cálida y seca como Jumilla los vinos tendrán un nivel de alcohol mayor que en Alemania, que es mucho más fría. El efecto que el alcohol tiene en el vino es como los diferentes tipos de leche: desnatada, semi o entera. Los vinos con un nivel de alcohol inferior tienen un cuerpo más ligero, mientras que los que tienen un nivel de alcohol más alto tendrán más cuerpo.

¿Cómo puede un vino seco a veces parecer dulce? El dulzor en un vino viene del azúcar de la uva. La fermentación hace que el azúcar se convierta en alcohol. Cuando la mayoría del azúcar se ha convertido en alcohol el vino se considera seco, conservando una pequeña cantidad residual de azúcar.

La sensación de dulzor en un vino seco proviene de los sabores afrutados, por ejemplo, un Chardonnay de Australia con sabores a frutas tropicales y cítricas, produce esta sensación. Si un vino envejece en una barrica de roble podrá tener aroma y sabor a crema y vainilla, que aumentan la sensación de dulzor. También el nivel más alto de alcohol incrementa esa sensación.

Así que, ahora que ya conoces la terminología más importante del vino  ¡podrás hablar sobre ello con mucha más confianza y seguridad!

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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