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Vinos en lugares inesperados o sorprendentes

Descubrir vinos en lugares inesperados es una de las cosas más divertidas e interesantes de mi profesión. Los enólogos y viticultores de cualquier parte del mundo cuyo objetivo es mejorar los vinos y conferirles un carácter distintivo, lo hacen introduciendo nuevas variedades de uva en la región.

¿Es posible que los vinos producidos con la misma uva sepan exactamente igual aunque provengan de diferentes países? Realmente no, porque las variables son muchas: el clima, el suelo, las técnicas de vinificación, las diferentes mezclas… Un vino bien hecho debe reunir las características únicas de su lugar de origen.

La extensa variedad de vinos disponibles significa que nunca ha habido un momento mejor para ser un amante del vino.

Si bien el Tempranillo es la variedad de uva española más conocida, para muchos bebedores de vino en Estados Unidos y Australia, el primer Tempranillo que prueben llevará “Made in California” o “Made in Australia” en la etiqueta. Los viticultores de ambos países están plantando más variedades españolas para añadir otras características a sus vinos.

En una reciente degustación presenté un Monastrell de Paarl, de Sudáfrica. Monastrell o Mouvedre, como se conoce en Francia, es una uva resistente que necesita el calor y muchas horas de sol para madurar, y que se adapta perfectamente a los viñedos más calurosos de Valencia, Alicante y Murcia.

En la región de Paarl, a una hora al norte de Ciudad del Cabo, hay viñedos con un clima caluroso y seco, aptos para el cultivo de la Monastrell. El vino tiene un estilo diferente al de su primo español, más complejo y con menos aroma de pasa.

Grüner Veltliner es un vino blanco que no es muy conocido fuera de su Austria nativa, donde se utiliza para hacer vinos deliciosamente frescos y aromáticos que son más sutiles en estilo que la más conocida uva Riesling.

Hace poco probé un Grüner Veltliner de Marlborough en Nueva Zelanda. Aquellos de ustedes que lean mi blog de vino sabrán que esta región produce un Sauvignon Blanc de fama internacional.

Los viticultores están introduciendo otras variedades de “clima fresco” para incluirlos en vinos nuevos. El Grüner Veltliner de Marlborough es intenso y suave con más aromas de melocotón y albaricoque, mientras que un típico Grüner austriaco es más fresco y sutil.

Este es un gran vino para disfrutar con la comida por su refrescante acidez y cuerpo. Es ideal para acompañar a los mariscos y a una amplia variedad de carnes rojas.

Viognier es una variedad de uva blanca que produce vinos intensos con aromas tropicales y florales de una cremosa textura. Es más conocido por los vinos de Condrieu en el norte del Ródano. Un vino delicioso pero caro. Un dato interesante sobre este vino es que contiene mezcla de Syrah para suavizar los vinos y darle carácter.

Encontré esta uva en el sur de Australia, en el valle de McLaren. Es una de las mejores zonas productoras de vinos de este país, donde también se cultivan variedades de uva roja del Valle del Ródano, y los productores y enólogos, como el especialista orgánico Chester Osborne de D’Arenberg, hacen unos vinos excelentes.

Si quiere impresionar al sommelier, la próxima vez que salgas a comer o a comprar vino, en lugar de un Verdejo pruebe a pedir un Grüner Veltliner o un Viognier. No dejan de sorprenderme descubrir vinos en lugares inesperados.

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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