Bienvenido al blog de vino de Mark O’Neill

 

Vinos en Vacaciones

Puede que algunos de vosotros ya estéis de vacaciones y otros os vayáis en las próximas semanas. Quizás vayáis a visitar países de donde procedan vinos que hayáis probado y disfrutado, y con suerte que hayáis adquirido en thewineplace.es . Ya sean del sur de Francia, de la zona de los ponderosos ríos alemanes, de las montañas de Austria, de la Toscana en Italia o quizás de Sudáfrica, Argentina o incluso Australia. Una cosa es segura, en tu próximo viaje la carta de vinos no será una tarea tan complicada después de haberte introducido en el mundo del vino de la mano de thewineplace.es

El primero de mis vinos en vacaciones este año es español. El fin de semana pasado estuve en el País Vasco, una de mis zonas favoritas en España. Estaba precioso con un sol brillante que anunciaba que el verano había llegado. Nos quedamos en una casita rural en el pueblo de Bakio, una zona muy popular entre los surfers. A 10 minutos del centro del pueblo, casi colgando de la colina había una bodeguita de Txacolí. Donna Gorrondona, una bodega artesana donde todo se hace a mano y tienen un vino blanco excelente.

Txakoli viñas

Las viñas están orientadas al sur para que el sol las bañe durante las tardes soleadas aunque está junto al mar Cantábrico y eso significa mucha lluvia durante todo el año. Txacolí se fermenta en tanques de acero inoxidable a temperatura controlada, y debo admitir que me llevé una grata sorpresa pues mis recuerdos de este tipo de vino eran de un fondo de manzanas amargas y mucha acidez.  Si está bien elaborado, es un vino muy agradable con unas notas secas al final que van muy bien con el marisco. También recomendaría Ikusgarri Txakoli, limpio, vibrante y seco con un toque de manzana y un final mineral. Nos tomamos este vino con chipirones a la plancha, calamares fritos y pimientos de Padrón que estaban justo al final de la temporada y fue una cena simplemente deliciosa.

Chipirones-a-la-plancha

Hay una demanda creciente para este tipo de vinos ya que su calidad ha mejorado mucho gracias a las inversiones realizadas en la forma de cultivar y en la de elaborar.

Al final de la semana me voy a Italia, Nápoles, la cuna de la pizza, y a la isla de Ischia en la provincia de Campania. Tengo unas ganas tremendas de hacer este viaje, hace muchísimo tiempo que no voy al sur de Italia.

El suelo de origen volcánico de la Campania produce unos vinos de excelente calidad con los varietales autóctonos de Fiano y Greco de Tufo para vinos blancos y de Anglianico para los tintos. Fuera de la región de Campania no son tan conocidos pero mi propósito es localizar dos de estas joyas para que los miembros de TheWinePlace.es las puedan disfrutar. De hecho, ya le tengo echado el ojo a un vino de esta parte del mundo para traerme este otoño.

¿Qué vinos interesantes has probado tú en tus vacaciones?

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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