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Vinos dulces de vendimia tardía

En nuestro artículo de hoy vamos a resolver ¿Que son los vinos dulces de vendimia tardía?

Los vinos dulces de vendimia tardía suelen ser olvidados y son mal interpretados por muchos aficionados. Los vinos dulces o vinos de postre pueden llegar a ser algunos de los vinos más finos y elegantes que pruebes en toda tu vida. Sólo con un sorbo de un vino dulce clásico descubrirás que no se trata de un vino dulce y pegajoso sino más bien, rico, con diferentes y exquisitas capas. Cualquier postre puede ensalzarse si se acompaña con un vino dulce. Este tipo de vinos se puede elaborar de diferentes modos: podredumbre noble, vendimia tardía, vinos de hielo o vinos fortificados con alcohol añadido.

En esta ocasión me voy a centrar en diferentes elaboraciones de vinos dulces de vendimia tardía todas ellas, sin alcohol añadido.

Los vinos dulces más famosos del mundo son los Sauternes de Burdeos, Francia y dentro de estos los Chateaux d’Yquem. Se elaboran con variedades de maduración tardía de Semillon y Sauvignon Blanc que se dejan en la cepa hasta que los granos están cubiertos con una leve capa de moho llamada botritis o podredumbre noble y cuyo efecto, es el agotamiento y deshidratación de la uva, concentrando sus azúcares naturales a la vez que, se incrementa su acidez.

Una de las razones por la que los vinos dulces de vendimia tardía son tan caros, es porque la vendimia es repetida y continuada con la intención de sólo y exclusivamente recoger aquellas uvas afectadas por la botritis o podredumbre noble .  A veces la vendimia puede extenderse durante dos meses para poder vendimiar una cantidad de uvas que vendría a representar, tan sólo, el equivalente a una copa de vino por cepa. Sin embargo, tanto esfuerzo merece la pena plasmándose en la intensidad de los sabores a miel, piel de naranja, albaricoque y nuez con un equilibrio perfecto entre dulzor y acidez.

TheWinePlace.es acaba de incorporar a su oferta un pedido recién llegado de Sauterne, Clos Dady Sauterne. Si todavía no has probado el vino dulce de Sauterne, esta ocasión te viene como anillo al dedo y podrás disfrutarlo estas Navidades, pero no tardes en decidirte, nuestros stocks son limitados.

Otro vino dulce clásico es el Tokaji de Hungría, elaborado con la variedad Furmit. El vino evoluciona durante meses en barricas de reducido tamaño con la intención de intensificar el carácter cítrico de la variedad y generar un exquisito toque de caramelo.  Una de la bodegas mas conocidos es el Royal Tokaji Wine Company.

Alemania y Austria producen un Riesling de vendimia tardía de gran calidad y que se califica como Beerenauslese, que viene a significar “de uvas seleccionadas”, y un Trockenbeerenauslese, con el que se denominan los vinos elaborados con uvas pasificadas afectadas por la podredumbre noble. Recuérdalos y piensa que estos vinos se mantienen en condiciones excepcionales durante años y son simplemente deliciosos. Este tipo de Riesling suele tener una graduación más bien baja, delicados pero intensos, tienen un ligero toque de acidez que les aporta mucha frescura. Los vinos dulces más finos y elegantes deberían disfrutarse a sorbitos y no requieren de maridaje alguno.

Alsacia, en el este de Francia, produce vinos dulces espectaculares, unos se denominan “vendage tardive” que significa vendimia tardia y otros “Selection de Grains Nobles” selección de podredumbre noble, la mayoría elaborados con las variedades Gewürztraminer y Pinot Gris. Uno de mis favoritos es de la Cave de Turckheim

Los vinos de hielo son los últimos vinos dulces en elaborarse en la vendimia y requieren de las uvas que permanecen en la cepa hasta la llegada de las primeras nevadas y las uvas se congelan. El agua que contienen los granos se congela concentrando la acidez y los azucares en aquellos frutos a los que no afectó la podredumbre noble. Los icewine o eiswein alemanes o austriacos, se elaboran en contadas ocasiones pero son unos de los vinos dulces más fascinantes del mundo. Las cosechas son muy reducidas y los precios consecuentemente altos.

Canadá también es famosa por sus vinos de hielo y el productor más conocido es Inniskillen en Ontario.

Ice Wine Grapes

Uvas para Vino de Hielo

Con la Moscatel también se elaboran unos vinos dulces excelentes. En TheWinePlace.es tienes en este momento disponible un vino chileno de moscatel de vendimia tardía. Tabali es uno de los productores más interesantes de Chile y que ha llenado de vida al frío valle de Limari repleto de plantaciones de varietales blancos muy aromáticos. El Moscatel es un vino excelente en cuanto a su relación calidad-precio. Rico y complejo, suave en boca con acidez equilibrada y final fresco.

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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