Bienvenido al blog de vino de Mark O’Neill

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Es genial cuando descubres vinos que te sorprenden positivamente. Cuando estoy catando y seleccionando vinos franceses es curioso que en un alto porcentaje los vinos que más llaman mi atención, puntúo mejor, y en consecuencia, acabo comprando, son vinos procedentes del valle del Ródano.

Algunos de los más prestigiosos productores de Francia se encuentran en el valle del Ródano. Este tipo de vinos que en ocasiones pueden ser potentes y carnosos en boca, también pueden ser aromáticos y con un toque especiado o incluso, suaves y afrutados. Las características dependen de donde está situado el viñedo, así como, del estilo del productor; El Ródano nos lleva desde la elegancia clásica del norte del Ródano con vinos como Cote Rotie y Croze Hermitage, hasta los increíbles estilos sureños, entre los que se destacan los famosísmos Chateauneuf du Pape. Las dos variedades principales de esta zona, que casualmente son dos de mis variedades favoritas, son Syrah también llamada Shiraz, y Grenache ó Garnacha en España. La mayoría de los vinos del norte del Ródano están elaborados con Syrah mientras que en el sur predomina la Garnacha.

Wines that surprise

 

Es genial cuando descubres vinos que te sorprenden positivamente. Pues eso es lo que nos ha pasado en TheWinePlace La tienda de los mejores vinos del mundo

Uno de ellos es Cave de Tain “Les Hauts de Fief” Croze Hermitage del norte del Ródano. Cave du Tain, es de una de las bodegas más importantes cuya calidad ha sido destacada por las críticas de Jancis Robinson y Robert Parker. En mis notas de cata lo describo como “Elegante, redondo y sedoso con abundantes frutillas rojas, chocolate, café, roble y una mezcla de especias”.

El otro vino que tenemos en stock, es de un viejo amigo de TheWinePlace.es, Eric Monnin, director técnico en Domaine Boutintot en Cairanne, en la zona sur del Ródano.

Eric Monnin

Eric es un enólogo de primera además de, un gran tipo; Esta Licenciado en Física, Química y Biología en la Universidad de Besacon y tiene un Master en Enología en la Universidad de Reims. Ha trabajado para la archiconocida casa de Champagne Louis Roederer, en Borgoña para Bouchard Père & Fils Beaune y para William Fèvre en Chablis. En el sector, le precede su fama por poseer un paladar privilegiado para la cata y se le considera una eminencia a nivel de conocimiento. Eric es feliz trabajando a pie de campo y en la bodega.  La mayoría de su tiempo lo pasa entre bodega de Cairanne y las visitas que hace a los productores y elaboradores de la zona del Ródano, para los que trabaja como asesor en todos los procesos que comprende la elaboración. Es famoso por sus vinos tintos y por ello le apodan “Eric El Rojo”.  Para todos aquellos que hayáis tenido la suerte de probar su multipremiado “Les Six” Cairanne Cote du Rhone Village, estoy seguro de que estaréis de acuerdo conmigo que,  si hay algún vino que sorprende por su calidad, este es sin duda uno de ellos, es increíble. Boutinot “Les Coteaux” Cote du Rhone Village no siendo un vino tan “grande” como “Les Six” es un vino de los que se disfrutan. “Les Coteaux” está elaborado con 85% de Garnacha y un 15% de Syrah. Destaca la dulzura de la fruta, con un toque especiado y redondo con un paso muy amable que lo hace un vino muy fácil de beber. Si esta es la primera vez que vas a probar un vino del Sur del Ródano, este vino sería la elección perfecta. Si te gusta este vino tanto como a mí, deberías aprovechar y aprovisionarte antes de que se acaben las existencias.

Espero que os haya gustado este artículo donde hablamos de los Vinos que Te Sorprenden y que os sorprenda como a nosotros.

Hasta luego.

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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