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Vinos del Estado de Washington

Hoy hablamos de los Vinos del Estado de Washington. Pero antes, para evitar confusiones hay que aclarar que el Estado de Washington está en la región del Pacífico Noroeste de Estados Unidos, encima del estado de Oregón y debajo de Canadá. Mientras que Washington DC, Distrito Federal, que es donde vive el presidente, no pertenece a ningún estado y está en la costa este de Estados Unidos.

El Pacifico Noroeste es conocido por su intensa lluvia. Sin embargo, las montañas Cascade bloquean las nubes y cuando cruzas al estado de Washington, parece que has entrado en otro país. Es prácticamente un desierto. Aunque apenas llueve no falta agua para regar los viñedos ya que cuentan con el río Columbia.

Al tener la capacidad de controlar el agua del riego se puede controlar también la calidad y el tamaño de la cosecha. Los suelos son predominantemente arenosos que unidos a la falta de lluvia significa que hay muy poco riesgo de enfermedades. El mayor problema son los fríos extremos que pueden incluso matar el viñedo.

Hay aproximadamente 600 bodegas y 23.000 hectáreas de viñedo, la región más grande se conoce como AVAS, que ocupa las zonas de Columbia Valley, Yakima, Walla Walla y Red Mountain. Un hecho significativo es que una sola compañía domina la región; Saint Michelle Wine Estates, cuya bodega más famosa es Chateau Saint Michelle, controla dos tercios de la producción total.

Quizás os sorprenda saber que esta bodega es la mayor productora de Riesling del mundo. Hace poco probé Eroica Riesling, elaborado en joint venture con el alemán Ernest Loosen y estaba muy bueno.

Washington sobresale por sus vinos tintos principalmente los elaborados con Cabernet Sauvignon que madura muy bien gracias a los largos y calurosos días de verano. Como resultado se obtienen vinos con buena estructura en los que destacan las notas de frutillas negras y taninos suaves.

Chateau San Michelle Cabernet Sauvignon es un buen ejemplo para conocer estos vinos y es excelente con chuletillas de cordero o con un buen filete.  Puedes comprarlo aqui.

Sin embargo, hay que admitir que, cuando son buenos, los Merlots de Washington son los mejores, con abundancia de fruta madura tienen la elegancia y la concentración de los vinos que provienen de climas más fríos. Es interesante saber que los viñedos de Washington están en la misma latitud que los de Burdeos. Enólogos como Bob Bertheau de Chateau Ste Michelle creen que el Merlot será el vino estrella del estado de Washington.

Aunque no tan abundante como los dos varietales anteriores, el Syrah esta creciendo en popularidad y con él, se elaboran unos vinos con mucho cuerpo en los que destacan notas de pimienta y frutillas rojas que recuerdan a los del norte del Rhone en Francia.

Conviviendo con la dominancia de las grandes bodegas están una selección de bodegas boutique muy interesantes que, poco a poco, han logrado forjarse una sólida reputación, entre las que cabe señalar: Andrew Will, Januik y Duham Cellars.

En los próximos años es muy probable que se elaboren grandes vinos de cupages al estilo de los de Burdeos pero, por ahora, os recomiendo que probéis los monovarietales.

Y ahora, ya podéis anotar en vuestra lista de vinos del mundo un nuevo descubrimiento.

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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