Bienvenido al blog de vino de Mark O’Neill

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Existe un debate a nivel internacional que dura ya años sobre cual es el mejor cierre para una botella de vino.  ¿Por qué tantos vinos provenientes de países como Nueva Zelanda, Australia, California, Sudáfrica, Chile y Argentina vienen con tapones de rosca?  Es más, dentro de la gama de vinos que actualmente ofrece TheWinePlace.es ‘Discovery Selection’ más de la mitad de los vinos tienen tapón de rosca.

Hoy en día gran parte de las bodegas españolas utilizan dos tipos de tapones para el embotellado de sus vinos:  el corcho tradicional para el mercado nacional y el tapón de rosca para sus vinos de exportación.  Pero en muchos de los más importantes mercados de exportación de vinos españoles, léase Escandinavia y Estados Unidos, los consumidores prefieren los tapones de rosca.

Y te preguntarás ¿por qué son tan populares este tipo de tapones? Básicamente, porque es menos problemático que el corcho. Estás son sus tres grandes ventajas:

  • No deja restos: no se corre el riesgo de que el vino tenga sabor a corcho, un problema que afecta a no menos del 10% de todo los vinos.
  • Es más consistente: hay más variación entre botellas del mismo vino con corcho.
  • Es más cómodo: no requiere sacacorchos y la botella se puede volver a cerrar fácilmente.
Screw cap of cork closure. Thanks to www.cellarit.com.au for image

Screw cap of cork closure. Thanks to www.cellarit.com.au for image

Sin embargo, el debate resulta más interesante cuando hablamos de vinos de crianza.  Por ejemplo, no te vas a encontrar con un Rioja Gran Reserva que lleve tapón de rosca. El problema es que como el corcho permite la transmisión de oxígeno, distintos tipos de corchos naturales pueden afectar a un mismo vino de maneras dispares, lo cual varía su resultado en cuanto a calidad.

Por el contrario, si el período es más prolongado, de tres a cuatro años, los vinos con rosca pueden tener problemas en la reducción, que se manifiesta por un olor a huevos podridos o goma quemada, lo cual no es muy agradable, pero que por lo general desaparece si el vino se decanta.

Conclusión: es una cuestión de gustos. ¿Qué opinas? ¿Tienes alguna preferencia por el corcho o el tapón de rosca?

 (gracias a www.cellarit.com.au y www.seriouseats.com por las imagenes)
Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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