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TheWinePlace.es en el Prowein 2015

La semana pasada asistí a Prowein 2015 en Dusseldorf.  Se trata de un evento enorme que realmente puso los servicios de la ciudad al límite, con todos los trenes circulando uno tras otro completamente llenos de pasajeros descontentos que viajaban a la feria en las afueras de la ciudad, y colas de taxis de más de cien metros. Un trayecto que normalmente se completa en veinte minutos por las mañanas, esta vez duró una hora. Los mejores restaurantes tenían colas, más bien parecidas a las de los locales de comida rápida, con gente intentando empujar para poder entrar. Las habitaciones de los hoteles triplicaron sus precios para esas tres noches.  Incluso alguien pagó más dinero por el primer apartamento que reservé y me quedé sin alojamiento, aunque por suerte encontré otro sitio realmente bonito en una parte tranquila de la ciudad, lejos de todo el ajetreo.

La feria impresiona tanto como intimida, con vinos procedentes de todos los países productores del mundo.  Es muy fácil sentirse abrumado por la inmensa variedad, como un animal que queda paralizado al verse deslumbrado por los faros de un coche.

Conseguí ponerme al día con algunos de los productores cuyos vinos hemos disfrutado en TheWinePlace.es y con algunos cuyos vinos llegarán a España en un futuro próximo.  Al ser un pequeño club exclusivo de admiradores del vino, con curiosidad por descubrir vinos de todo el mundo, TheWinePlace.es permite a los productores añadir España a su lista de mercados de exportación y conseguir información acerca de la acogida de sus vinos en estos nuevos mercados.  Me encantó encontrarme con gente como Xavier Gomart, Director ejecutivo de Cave de Tain en el Valle del Ron, de donde importamos el Cave de Tain Les Hauts du Fief.  Al igual que la gente de Tabali en Chile, productores del delicioso Late Harvest Muscat.  Uno de los vinos más populares que trajimos de Nueva Zelanda fue el Sileni y tuve ocasión de hablar con Graeme Avery y su equipo.  También degusté vinos con la intención de añadir nuevos productos a la Discovery Selection y estoy especialmente entusiasmado con el Omero Pinot Noir de Oregón y los vinos de Peter Yealand de Nueva Zelanda.  Pronto publicaré más información…..

Existe una lista cada vez más amplia de países que comienzan a exportar los vinos que tradicionalmente se han dedicado al consumo local, como por ejemplo, Croacia, Grecia y el Líbano. Vinos que son prácticamente desconocidos para el público general aficionado al vino, a no ser que hayan viajado a dichos países.  Algunos vinos griegos excelentes, con nombres completamente imposibles de pronunciar.  En estos momentos estoy trabajando para encontrar maneras de utilizar mis contactos para poder ofrecer estos vinos a los miembros de TheWinePlace.es en el futuro.  Entre algunas de las curiosidades que me encontré se incluyen vinos procedentes de China.  Tengo que decir que realmente no me impresionó  la calidad de los vinos, a los que les faltaba cuerpo y carácter, pero los chinos están realizando grandes inversiones para plantar viñedos y construir bodegas.  ¿Cuánto tardarán en producir vinos de calidad a una mayor escala?

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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