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Tempranillo en el Mundo

El Tempranillo es la variedad de uva más conocida de España. Los mejores vinos de Rioja y Ribera del Duero se elaboran principalmente con esta variedad. Se adapta bien a los diferentes suelos y microclimas para producir vinos muy particulares y a la vez marcadamente Tempranillos.

Se le denomina tempranillo porque madura antes que la gran mayoría de variedades de uva españolas. Y para complicarles aún más los nombres a nuestros estimados amantes del vino, esta variedad tiene muchos sinónimos, ¡he leído que hasta 60! a ver si les suena alguno: Cencibel, Tinto Fino, Tinto Madrid, Grenache de Logroño, Tinto de la Rioja, Tinto de toro, Jacivera, Tempranilla, Ull de Llebre, Tinto de Santiago.

Fuera de España podrá encontrar Tempranillo en Portugal, donde se le conoce como Tinta Roriz o Aragonez y es una de los componentes principales para elaborar Oporto y vinos de mesa del Valle del Douro.

En California, donde se le conoce como Valdepeñas, hace unos años que Gallo, el grupo vinícola más grande del mundo, introdujo la Tempranillo americana al mercado estadounidense. También se puede encontrar Tempranillo de buena calidad en el norte de California, en el valle de Napa y Sonoma, así como en los estados de Oregón y Washington.

Tempranillo también se planta en la región de Languedoc en el sur de Francia y se mezcla con otros vinos para darle carácter y el color de la baya roja.

Los enólogos australianos también son unos entusiastas de la Tempranillo y la cultivan especialmente en el sur de Australia, en el valle de Barossa, McLaren Vale y Victoria. Como ocurre en la Rioja, McLaren Vale tiene un clima dominado por días cálidos y noches frescas debido a la brisa marina que llega del cercano golfo de San Vicent.

El creciente éxito internacional del vino Tempranillo australiano creará un público más amplio y mayor interés por la uva más importante de España.

Los españoles que emigraron a Argentina también plantaron Tempranillo en su nuevo hogar de acogida, y el resultado es que ha florecido produciendo muy buenos vinos en la mayoría de las regiones, particularmente en Mendoza y San Juan.

Otros países que elaboran vinos a partir de Tempranillo son: México, Nueva Zelanda, Sudáfrica y el Líbano, particularmente en el valle de la Becá, donde el madrileño Gabriel Rivero ha estado haciendo excelentes vinos durante muchos años con la bodega Ixsir.

El estilo del vino elaborado con Tempranillo depende del lugar donde se cultiva la uva. La mejor combinación que ofrece las mejores condiciones para una variedad de uva de maduración temprana parece ser el de un clima continental cálido y una mayor y más fresca altitud, aunque el estilo también depende de la habilidad del enólogo y el uso de barricas de roble para envejecer los vinos.

Un tradicional vino de Rioja bueno podría describirse de cuerpo medio alto con aromas y sabores de cuero, cerezas, tabaco, especias y un toque terroso. Mientras que un Tempranillo de una región del Nuevo Mundo como Argentina, EE. UU. o Australia tienden a tener sabores más pronunciados de frutas rojas, con mayor cuerpo y mayor concentración de taninos.

El Tempranillo es un excelente vino para acompañar la comida, y no solo las tapas y la cocina española, también compagina bien con una amplia variedad de platos, salados a ligeramente picantes, así como barbacoas y pizzas.

Voy a organizar una degustación de Tempranillo de todas las partes del mundo, para comparar y contrastar las diferencias en los vinos elaborados con esta noble uva. Si le interesa venir, escríbame.

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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