Bienvenido al blog de vino de Mark O’Neill

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Estos son unos consejos a tener en cuenta cuando a uno le invitan a cenar a casa de alguien.

Si alguien ha tenido la amabilidad de invitarte a cenar deberías corresponder con un pequeño esfuerzo a la hora de elegir el vino. A todo el mundo le gustaría beber un buen vino y no tener que pasar por esa situación en la que el anfitrión sirve un vino que no es bueno. ¿Que dices? ¿Das tu verdadera opinión o mientes? Lo mas seguro es que no digas la verdad. “No esta mal” cuando en realidad piensas, “no es malo, es lo siguiente”.

Así que cuando piensas en que vino es el adecuado para llevar a una cena quizás encuentres útiles estos consejos:

1. Entérate de que hay para cenar cuando llames para confirmar tu asistencia.

Así, sabiendo esto, ya puedes tener una idea de que vino llevar.

2. Cuando llames, trata de saber quien mas esta invitado.

Si los que van a cenar son aficionados al vino o saben de vino, trae algo mas sofisticado, sino, un vino fácil de beber y agradable estará bien.

3. No lleves algo demasiado extravagante o caro.

Es muy probable que no lo aprecien y además no darás una buena impresión. No hace falta gastarse una fortuna para encontrar buenos vinos perfectos para la ocasión.

4. ¿Llevas el vino como un regalo o para beber durante la cena?

Asume siempre que el vino que llevas es un regalo. De todos modos, siempre es un poquito frustrante cuando el anfitrión decide guardar tu vino y tu querías que lo abriera. Así que, por experiencia, para asegurarte de que no te vas sin probar tu vino, lleva dos botellas. Una para el anfitrión y otra para la cena. No tienen por que ser el mismo vino y así, todos contentos. Muy diplomático.

5.  No es fácil recordar el nombre de los vinos –

ni si quiera el de un vino que te haya gustado el fin de semana anterior. Así que, te sugiero familiarizarte con un par de zonas geográficas y alguna marca que no sea difícil de encontrar.

Un blanco refrescante como un Marlborough Sauvignon Blanc de Nueva Zelanda es una buena elección, principalmente en España donde la mayoría no lo han probado aunque si hayan tomado un Sauvignon Blanc de Rueda. Si no, un Chenin Blanc de Sud África suele gustar a la mayoría por su carácter vivaz y afrutado.

Un tinto suave con notas de fruta madura, equilibrado, con buena estructura y carácter. Suena bien pero, ¿y que vino encaja en mi presupuesto? Yo sugeriría un Shiraz de Sud África, un Malbec de Mendoza en Argentina o mas cerca de casa, aquí en España, un Garnacha de Campo de Borja.

Un espumoso; un buen Prosecco de Italia siempre es un acierto. Fresco, floral y con aromas perfumados, es muy fácil de beber, con recuerdos a uva y burbujas suaves en boca. Y además, no tiene por que ser caro y es ideal tanto para el aperitivo como para acompañar una comida o una cena.

Los vinos dulces a menudo se pasan por alto. Un buen vino dulce puede ensalzar un postre y encantar a todo el mundo. Un Moscatel vendimia tardía de Chile o de Sauterne, AOC Barsac, hará maravillas.

¿Tienes algún vino favorito ideal para llevar a una cena?

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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