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¿Qué significa vino joven, crianza y reserva?

Hay muchos términos para describir los vinos que nos son familiares, pero no todos tenemos claro lo que quieren decir.  Un miembro de TheWinePlace.es me pidió recientemente que le explicara qué significa vino joven, crianza y reserva y también cómo se aplican a los vinos internacionales. Siga leyendo….

Vino Joven – En general se trata de un vino de la cosecha en curso para su consumo durante el primer año o máximo 18 meses desde su elaboración. Esto se aplica generalmente en todo el mundo para los vinos jóvenes. Hoy en día la mayoría de los vinos, yo diría que el 80%, se elaboran para embriagar a los jóvenes por lo que vale la pena fijarse en la cosecha a la hora de elegir un vino, teniendo siempre en cuenta que porque sea más viejo no significa que sea mejor.

Los vinos jóvenes destinados a ser criados o envejecidos, a menudo se muestran muy cerrados, bastante duros y no muy expresivos cuando son jóvenes.  Tomemos por ejemplo un Rioja Gran Reserva o un vino de Burdeos que son vinos muy jóvenes y, que como tales, pueden resultar muy tánicos y fuertes, y requieren de muchos años para madurar y suavizarse.

En el hemisferio norte la cosecha generalmente se lleva a cabo en septiembre, mientras que en el hemisferio sur, la vendimia tiene lugar en marzo o en abril. Así que puede resultar un tanto extraño cuando se bebe un vino blanco joven de Nueva Zelanda o Sudáfrica, en el mismo año en que fue cosechado, pero antes de que la cosecha en España incluso haya comenzado.

Vino Crianza es el proceso de envejecimiento – Esta es una etapa muy importante en el ciclo de vida de un vino.  El envejecimiento puede tener lugar en un tanque, un barril o en una botella y durante este tiempo el vino madura y desarrolla su carácter.  El envejecimiento de un vino es un proceso complejo. Cada vino tiene su propio ritmo de maduración en función de la variedad de uva, el manejo del viñedo, el clima, el suelo, la región, y el tipo de recipiente en que se envejece. Y es precisamente en la crianza de los vinos cuando se aprecia realmente la habilidad del enólogo.

Sólo es España, para los vinos clasificados como DO, que se usa el término legal ‘crianza’.  Si la bodega quiere poner ‘crianza’ en la etiqueta del vino debe haber sido envejecido durante un período mínimo de tiempo: en el caso de un tinto un mínimo de 24 meses de los cuales seis debe de haber estado en barricas.  En muchos otros países se deja a la discreción de los enólogos decidir cuánto tiempo quieren envejecer el vino con el fin de lograr un particular estilo y carácter. En estos casos, en la etiqueta aparecerá el término ‘envejecido en barril’.

Es importante señalar que el término ‘crianza’ no es un término de calidad, sólo se refiere al periodo de tiempo que el vino ha sido envejecido.

Vino Reserva, dentro de las Denominaciones de Orígenes españolas, es un término legal para describir un vino que ha sido envejecido más que un crianza pero no tanto como un Gran Reserva. En el caso de un vino tinto, tiene que haber sido madurado durante un mínimo de 3 años, uno de los cuales en barricas de roble antes de ser liberado.

Sin embargo, un Reserva de Chile no habrá tenido que cumplir con el mismo proceso de envejecimiento.  Por ejemplo, en la selección actual de nuestros vinos en TheWinePlace.es encontramos Adobe Gewürztraminer Reserva de Emiliana. En este caso, Reserva es un término que se utiliza para una selección especial, no un término para describir cómo se ha envejecido el vino.

Si tiene alguna duda más sobre significa qué significa vino joven, crianza y reserva, no dude en enviarme sus preguntas.

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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