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¿Por qué triunfa el Prosecco?

En los últimos años, el éxito de Prosecco ha crecido de forma espectacular. ¿Por qué se ha convertido en el vino espumoso más popular para millones de bebedores de vino de todo el mundo? En este articulo tengo la intención de responderos a esa pregunta.

Pero primero, ¿Qué es Prosecco? Es un vino espumoso blanco de la región de Veneto, en el norte de Italia. Sin embargo, a diferencia del Cava y el Champagne, no se elabora usando el “método tradicional”, que implica envejecer el vino un mínimo de nueve meses, el Prosecco se elabora utilizando el método de tanque cerrado o Charmat, que es más barato y rápido, lo que se traduce en un precio más asequible para el consumidor.

El Prosecco se elabora a partir de la variedad de uvas glera. Prosecco no solo tiene su variante de vino espumoso, también elabora una versión frizzante o semi-espumosa y un vino tranquilo. Pero ha sido su versión espumosa la que le ha proporcionado su éxito internacional.

El nombre de Prosecco se debe al pueblo italiano con el mismo nombre, cerca de Trieste, ubicado en el corazón de los viñedos. En realidad, el nombre en sí es esloveno y significa “un camino por el bosque”.

El auge de las ventas comenzó durante los años de la recesión mundial, cuando minoristas y consumidores buscaban un vino espumoso alternativo que fuera más barato que el Champagne.

Podrían haberse decantado por el Cava pero en muchos mercados internacionales el Cava tiene un problema serio de imagen y muchos lo consideran un vino barato y, a menudo, de baja calidad. De hecho, los principales productores de Cava, Freixenet y Codorniu, han lanzado sus propios Proseccos en un intento de acceder a este mercado.

Se creó un hueco en el mercado y Prosecco reunía los requisitos. Como ya he comentado, el coste de producción es más bajo y, por consiguiente, más barato para los consumidores, lo que ha sido clave para su éxito.

Comprar Prosecco

Los consumidores asocian este vino espumoso con el estilo italiano, un lujo asequible con un toque de sofisticación. Además, es fácil de pronunciar y recordar, que en el confuso mundo del vino supone una gran ventaja.

El Prosecco tiene un estilo sencillo, ligero y afrutado que hace que sea más fácil de beber que el Cava y el Champagne, que son más complejos. Hay diferentes estilos: Brut, Extra Brut y semi-dulce. La versión más seca también es un buen vino para degustar comiendo y sirve de base para muchos cócteles de vino.

Es un vino versátil, ideal como aperitivo, para fiestas, eventos y salidas nocturnas porque tiene burbujas y es más asequible que el Champagne.

Desde Londres a Nueva York ya se pueden encontrar bares dedicados al Prosecco, hay una nueva cadena de restaurantes en el Reino Unido llamado Pizza y Prosecco y los grandes almacenes de lujo les sirven Prosecco a sus clientes mientras ojean las nuevas colecciones de la temporada.

Personalmente tiendo a evitar los Prosecco más baratos, que en el mejor de los casos son ligeros y agradables. Vale la pena buscar Proseccos de mejor calidad que podrá identificar por su clasificación DOCG, lo que significa que las uvas provienen de una pequeña zona montañosa que comprende 15 subzonas, una de las más conocidas siendo Valdobbiadene, de las regiones de Friuli y Véneto.

Me encantaría que me comentarais vuestra experiencia con el Prosecco.

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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