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La perfección de la Pinot Noir

La perfección de la Pinot Noir en el Nuevo Mundo se encuentra en Marlborough, Nueva Zelanda y en Oregón, en la costa noroccidental de Estados Unidos y afortunadamente ambas zonas están incluidas en la nueva selección de vinos ahora disponibles en TheWinePlace.es

 La Pinot Noir es una de mis variedades favoritas. Es una uva con la que se pueden hacer elaboraciones maravillosas aunque a veces es frustrante encontrarse con todo lo contrario. Sin contar Borgoña, la mejor y más fina Pinot Noir del mundo se encuentra en Oregón y Marlborough. Otras regiones que también hacen grandes elaboraciones con esta voluble variedad son Yarra Valley en Australia, napa Valley en California, Sudáfrica y Chile.

 Si te gusta el Pinot Noir entonces vas a disfrutar de lo lindo. He seleccionado dos vinos extraordinarios; Omero Cellars Pinot Noir de Willamette Valley de Oregón, Estados Unidos y Yealands Estate Pinot Noir de Nueva Zelanda. Ambos tienen estilos diferentes y son los dos vinos de gran categoría.

Omero Pinot Noir, Willamette Valley, Oregon

 El vino que he elegido es de Omero Cellars en Willamette Valley, una bodega que produce verdaderas joyas de Pinot. Los viñedos y todos los aspectos relacionados con la elaboración siguen los principios de la biodinámica, lo cual no es fácil dado el clima del Pacífico Noroccidental.

Viñedos en Oregon y Mount Hood

Oregon Vineyards

Se dice que Napa es la Burdeos de los Estados Unidos y que Oregón corresponde a Borgoña. Como en Borgoña, la calidad y estilo de cada añada puede variar bastante debido al clima. Solemos imaginar las zonas de producción como zonas cálidas, bañadas por el sol en las largas tardes de verano que hace que las uvas maduren de forma excelente. En Oregón no siempre es así, puede ser bastante húmedo y frío, sobre todo en primavera.

Las mañanas de verano en Willamette Valley, de donde viene este vino, comienzan normalmente con una densa niebla que se va diluyendo a medida que el sol empieza a calentar, de modo que en esta zona lo ideal es que los viñedos estén orientados al sur, como están los de Omero Cellars. Al igual que en otras zonas, donde el tiempo juega un papel fundamental y determinante en la calidad de la añada, se pueden conseguir vinos impresionantes, pero tienes que saber elegir.

Me impresiona como Chad Stock, el enólogo de Omero Cellars, se las arregla para conseguir esas notas tan sutiles en boca a la par que poderosas y ese perfume con un toque de terrosidad.

Yealands Estate Pinot Noir, Nueva Zelanda

Marlborough, New Zealand.  Yealands Estate fue la primera bodega del mundo reconocida con el certificado de Huella de Carbono Cero. Todos los aspectos relativos a la elaboración están basados en una viticultura sostenible. 

Marlborough, en Nueva Zelanda es conocida por producir los mejores Sauvignon Blanc del mundo pero, también es donde se producen algunos de los mejores Pinot Noirs. La zona de Marlborough, única por la combinación que suponen su clima y la mineralidad de sus suelos, está dividida en tres valles, Wairau, Awatere y el Valle del Sur. Los vinos del valle de Wairau suelen ser maduros y con un estilo en el que destaca la fruta resultado de un clima más cálido y suelos más ricos, en cambio los vinos del valle de Awatere son delicados, minerales y con un toque herbáceo como consecuencia de temperaturas más frías, un clima más seco y suelos más pobres.

El equipo de enólogos en Yealands está liderado por Tamra Kelly Washington y elaboran algunos de los más finos y elegantes Pinots de Nueva Zelanda. Yealands Estate Pinot Noir es brillante, con tonalidades de un rojo rubí y aromas de cereza negra, violetas y especias saladas en nariz. Un paladar fresco con notas de ciruela y especias, taninos sedosos y un final largo.

Maridaje

Para disfrutar con Yealandas Estate Pinot Noir, un pollo asado con zanahorias glaseadas, chirivías y patatas asadas sería una combinación perfecta.

El pato es un clásico a la hora de maridar el Pinot Noir y en concreto los vinos de Omero Cellars. También puedes probarlo con un risotto de setas.

Ambos vinos van bien con queso.

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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